近畿

熊野古道 八鬼山(熊野古道センター〜三木里駅)

2020年02月23日(日) [日帰り]
kei7985 その他1人

過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
尾鷲北IC〜熊野古道センターを目指します。
熊野古道を歩きます。整備されているので大変歩きやすいです。分岐が少しありますが、案内あるので道迷いも無いと思います。
食事や休憩は八鬼山ではなく、その向こうにある「桜の森広場」がおススメです。海が見えます。いい所です。
熊野古道センター〜八鬼山〜三木里駅というルート。
三木里駅から電車で大曽根浦駅まで戻りました。¥240。運よく12時4分の電車に乗れましたが、これ逃すと2時まで待つ羽目になるところでした。時刻要注意です。コミュニティバスなどもあるので、その辺も調べておいた方がいいと思います。
その他周辺情報 「夢古道おわせ」¥600。
今回行ってませんが、尾鷲に行ったら「鬼瓦」という海鮮料理の店が大変おススメです。お値打ちです。是非どうぞ。
風強し。
案内に従って。
案内の向こうは以前行った便石山か?
案内の向こうは以前行った便石山か?
トイレあります。
トイレあります。
ここから熊野古道。
ここから熊野古道。
歴史ある道を歩きます。
歴史ある道を歩きます。
この案内の先が再現性が高い熊野古道。
この案内の先が再現性が高い熊野古道。
これがそうです。
これがそうです。
ここから急な登りです。
ここから急な登りです。
荒神堂。
荒神堂。鐘鳴らしときました。
荒神堂。鐘鳴らしときました。
この「リュウノヒゲ」がイマイチ分からん。
この「リュウノヒゲ」がイマイチ分からん。
明治道は整備されてないとの事。
江戸道を進みます。
明治道は整備されてないとの事。
江戸道を進みます。
八鬼峠。
山頂もうすぐ。
八鬼峠。
山頂もうすぐ。
そして八鬼山。山頂です。
景色とかは無いです。
そして八鬼山。山頂です。
景色とかは無いです。
その向こうの桜の森広場が大変見晴らしいいです。
その向こうの桜の森広場が大変見晴らしいいです。
ここでかなり早い昼食。
ここでかなり早い昼食。
これが見れるだけでも来たかいがあります。
これが見れるだけでも来たかいがあります。
茶屋跡。
ここでかつて営業してたというのが驚き。
儲かってたのかな?
茶屋跡。
ここでかつて営業してたというのが驚き。
儲かってたのかな?
明治道も興味あり。
明治道も興味あり。
苔むした雰囲気がよい。
苔むした雰囲気がよい。
三木里海岸へ向かいます。
三木里海岸へ向かいます。
振り返って八鬼山。
振り返って八鬼山。
海が見えてきました。
海が見えてきました。
海や山に囲まれいい所です。
海や山に囲まれいい所です。
案内しっかりあります。
駅はもう少し。
案内しっかりあります。
駅はもう少し。
三木里駅。
そして三木里駅から大曽根浦駅に戻り。
駐車場まで帰ります。
途中、夫婦岩みたいなの。
そして三木里駅から大曽根浦駅に戻り。
駐車場まで帰ります。
途中、夫婦岩みたいなの。
潮干狩りみたいな事してました。
どうやってあそこへ行く?
潮干狩りみたいな事してました。
どうやってあそこへ行く?
この後、夢古道の湯へ。
この後、夢古道の湯へ。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

世間は3連休なのかな?私は本日のみお休みです(泣)。
天気予報などから紀伊方面は快晴予報だったので、久々に熊野古道へ行って参りました。以前と比べても道路がだいぶ出来てるのであっという間に熊野古道センター到着。そして未踏の八鬼山(やきやま)へ。山頂は木に覆われ特に見どころないですが、その先にある桜の森広場は見晴らし良し。熊野灘の海もよく見え、ラーメン食べながらまったり過ごす事が出来ました。最近はずっと山なので久々に海岸で波の音を聞いた気がする。以前はダイバーでした。