八ヶ岳・蓼科

みどり池でマナスル96の火入れ式

2020年02月22日(土) 〜 2020年02月23日(日)

しらびそ小屋で給水あり(浄水要、生水飲用不適)
天候 薄曇り/雪/晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
・危険個所・迷い箇所はありません。
・こまどり沢まで硬い氷道が多い。
その他周辺情報 ・往路:中央道_小淵沢IC下車
・復路:中央横断道_八千穂高原IC乗車
・稲子湯 \650
・高原のパン屋さん(R141沿い、松原湖入口北すぐ)
・おぎのや(横川SA)
みどり池入口駐車場
みどり池入口駐車場
右の緑色が登山ポスト(冬期の八ヶ岳では登山届が義務付けられています)
凍った水溜りがあると、つい歩き回ってしまう。
凍った水溜りがあると、つい歩き回ってしまう。
林道分岐
「がんばれば40分」ではなく、「あと40分、がんばってね」と思います
こまどり沢の旧道(廃)
こまどり沢の旧道(廃)
薄暗い溝を通ると、みどり池は近い
薄暗い溝を通ると、みどり池は近い
薄暗い溝からひと登りで、平らな溝路
薄暗い溝からひと登りで、平らな溝路
みどり池幕営
テントの自在は上側につけると使い易い
テントの自在は上側につけると使い易い
みどり池
マナスル2台目(ケースのロゴが簡略化された)
マナスル2台目(ケースのロゴが簡略化された)
121より小振り(手の込んだロゴ内の斜線)
121より小振り(手の込んだロゴ内の斜線)
火入れ完了!
30年くらい前に開店したような気がする
雄大な浅間
冬期限定品は買えなかった
冬期限定品は買えなかった

半年前にマナスル96を注文しておいたのだが、いつ入荷になるかもわからいので、忘れるともなく忘れていた。先週、ショップから入荷の連絡があり、早速マナスルを使う山行を計画した。96はタンク容量が0.2Lと少ないので、雪水をつくらずにすむ、しらびそ小屋幕営とした。
【2/22】
 夜半に到着し、仮眠をとる。7時過ぎから支度を始める。3連休の初日だが、時間が早いのでまだ4台と車は少ない。雪は少なく、前半は残雪期のような凍結路が多い。途中で、そのザック何キロ位?と聞かれたが、いちいち計ることはないので、適当に25kg位と答えておいた。こまどり沢あたりから雪道になり、ジグザグ登って薄暗い溝沿いに進むと、しらびそ小屋は近い。午前中は薄曇りで、時折日差しがあったが、テント設営後は本降りの雪になった。本沢温泉方向へ散策に出るが、雪が降りしきるので、早々テントに戻って、マナスルの火入れを行った。儀式めいた手間のかかるストーブは重いが楽しい。マナスル96で9台目だった、ラジウスも欲しいな〜。本日、小屋泊は多そうだったが、テントは他に1張りだった。
【2/23】
 昨日から上空の季節風は強く、頻繁に下まで降りて来て、地吹雪を回している。夜半から時折、外をうかがうが、曇り・雪なので惰眠をむさぼっていてた。明るくなる頃起床し、昨食の残り汁を使って朝ご飯にする。連休の中日なので、高速は渋滞しないだろうと予想し、ゆっくり支度する。撤収時には雪はやんでいたが、天狗や硫黄はほとんど見えないままだった。本日も入山は多い。下山すると、路駐も多い大入りであった。帰路は中部横断道が八千穂まで伸びてきているので、中部道-関越を使う。高速から見る雄大な浅間が印象的だった。冬の山体に雪の縞々が現れるのは、「これぞ浅間!」な他に見られない特徴である。各地で地元から仰ぎ見る名山は多く、季節の段取りをする暦代わりなのだろう。

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [3日]
東天狗岳(みどり池入口より往復)