沢登り
丹沢

葛葉谷本谷/丹沢

2012年09月09日(日) [日帰り]

9:30葛葉の泉 〜 12:00稜線 〜 13:30葛葉の泉
天候 午前中晴れ
午後曇り
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
堰堤をまいて入渓した。
ちょっとやぶい
堰堤をまいて入渓した。
ちょっとやぶい
でも、やぶっぽいのはほんのちょこっと。
でも、やぶっぽいのはほんのちょこっと。
だんだん小滝が連続してくる。
どれも登れてとっても楽しい。
だんだん小滝が連続してくる。
どれも登れてとっても楽しい。
板立滝

左側から登った。登りきったところににあるペツルで支点を作ることが可能。
板立滝

三又。
ここを左にいく
三又。
ここを左にいく

ぎっくり腰から生還を果たしたKさんのリハビリ山行。

エスケープしやすく、簡単なところを・・・
と選んだが、期待以上の面白さだった。

滝はすっきりとして登りやすく、泥感もない。
ツメも比較的短かったように思う。

ガイド本には、初心者むき。
とあったが、それ以上の人でも十分楽しめると感じた。

なお、途中遭遇しただけでも6パーティが入渓していたようだ。
大人気の葛葉川本谷である。

急性腰痛症(ぎっくり腰)になってしまって療養1ヵ月。
信頼する整体師に、もう行っても良いよとお許しが出たこともあり、
リハビリを兼ねて、葛葉川本谷へ。

葛葉川は途中林道も横切っていているし、左右にメジャーな登山道もあるため、
もしも「突発事態」が発生してもエスケープが容易。

テクニカル的には板立ノ滝の直登、
体力的には問題なく稜線に出て下山出来るかで、
回復具合を図るつもりであったが、どちらも無難にこなせたと思う。

ただ、翌日になって、右の首筋や背中の筋肉にがいつもと違う感覚が残っていて、
やはり、まだ本調子とまではいかないようだ。

復帰おめでとうございます。
最近記録が無いなぁ…と思ってました。
こう云う訳だったんですか。
とにかく復帰できてよかったですね。
後半の沢シーズンもこれからですから癒し系から楽しんで下さい。
(*Θ_Θ*)/
2012/9/10 19:50
ありがとうございます。
そういうことだったのです。
一番美味しい8月を棒に降ってしまいました…😔

でも、たしかに沢はまだまだこれから。
取り返します(笑)
2012/9/11 0:58