京都・北摂

元三大師道の道標
琵琶湖展望台
横川
日吉大社
ルートは手書きです。時間は概ね(写真撮影時刻より)です。
横川では、休憩とぐるぐる歩いてます。
天候 快晴❗春の陽気です。ひんやり感もあって歩きやすい天候でした。
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
スタートはJR堅田駅から歩いて、ゴールはJR湖西線の坂本駅です。
特に問題無し。
三石岳ピーク周辺の道が分かりにくいです。何気に歩いてたらちょっぴり迷いました。下りは激下り、スリップ注意です。
後は、ほぼ林道ぽっい道です。
本日の朝〜、快晴予報です❗
空気は、ひんやりです。
本日の朝〜、快晴予報です❗
空気は、ひんやりです。
雲ひとつ無い春日和ですかね。
雲ひとつ無い春日和ですかね。
では、近場で春のお花🌸探しに散歩しますかね🎵

本日出会ったお花🌸から紹介しますよ〜🎵
では、近場で春のお花🌸探しに散歩しますかね🎵

本日出会ったお花🌸から紹介しますよ〜🎵
先ずは、ザゼンソウさん、見っけ❗ましたよ。5株ほどありました。あるんですね〜。
そして、なんと❗なんと❗
予期せぬ出会いに大満足です❗
あるんですね〜🎵ビックリしました❗
予期せぬ出会いに大満足です❗
そこそこ咲いてますよ〜🎵
小さくて、最初は気付きませんでした。
そこそこ咲いてますよ〜🎵
小さくて、最初は気付きませんでした。
綺麗です。今季2度目です。
一度見つけると、あるわあるわの感じで咲いてます。
綺麗です。今季2度目です。
一度見つけると、あるわあるわの感じで咲いてます。
セリバオウレンさんに感謝です❗比叡山系にも感謝です❗
セリバオウレンさんに感謝です❗比叡山系にも感謝です❗
そして、本日の目的は、バイカオウレンさん❗
もう咲いてますよ〜🎵
やはり、今年は早いですね。
そして、本日の目的は、バイカオウレンさん❗
もう咲いてますよ〜🎵
やはり、今年は早いですね。
いい感じの咲き具合です。
まだ純白です。
いい感じの咲き具合です。
まだ純白です。
ポツポツと咲き始めです。
まだまだ、これからですかね🎵
ポツポツと咲き始めです。
まだまだ、これからですかね🎵
小さいですが、可愛い白さが目立ちます。
小さいですが、可愛い白さが目立ちます。
3兄弟です❗
これは蕾が、ちょっぴりピンクですよ〜🎵
これは蕾が、ちょっぴりピンクですよ〜🎵
バイカオウレンさん❗
バイカオウレンさん❗
春の日差しに、咲き出してます。
春の日差しに、咲き出してます。
倒木の上のバイカオウレンさんだけ、ピンクぽっいです。
倒木の上のバイカオウレンさんだけ、ピンクぽっいです。
感激で、手振れしてしまいます💦息を止めて、何枚も撮るのが苦しいです。ハァハァ😵💨
斜め後ろからパシャリ❗
斜め後ろからパシャリ❗
好きなうらじですね〜🎵
ピンクの線が綺麗です。
好きなうらじですね〜🎵
ピンクの線が綺麗です。
いいね〜🎵ええね〜🎵
いいね〜🎵ええね〜🎵
今季もお会いできましたね🎵
バイカオウレンさんに感謝です❗
今季もお会いできましたね🎵
バイカオウレンさんに感謝です❗
【行程】
ここからレコです❗
先ずは堅田駅から歩きます。
本日は、バス待ちの比良さん登山者が多いです。お天気いいし、人気のお山です。
【行程】
ここからレコです❗
先ずは堅田駅から歩きます。
住宅団地を抜けます。
道路脇に、フヨウカタバミさん❗
住宅団地を抜けます。
道路脇に、フヨウカタバミさん❗
道路脇に、ハナニラさん❗
紫です。
道路脇に、ハナニラさん❗
紫です。
仰木の集落を抜けて、元三(がんざん)大師道で登ります。左側の道です。右側は仰木峠方面です。
北に比良さんが、雪が無くなった権現、蓬莱山です。春だね〜🎵
北に比良さんが、雪が無くなった権現、蓬莱山です。春だね〜🎵
振り返れば、堅田の街と琵琶湖です。
振り返れば、堅田の街と琵琶湖です。
春霞の伊吹山です。まだ白いです。
春霞の伊吹山です。まだ白いです。
比叡山ドライブウェイの琵琶湖展望台に来ました。展望ばっちりです。
パノラマです。
琵琶湖大橋です。奥にまだ白い霊仙山が見えます。
琵琶湖大橋です。奥にまだ白い霊仙山が見えます。
三上山さん❗
お天気もばっちりです。
三上山さん❗
お天気もばっちりです。
ネコノメさん❗
まだまだこれからですね。
ネコノメさん❗
まだまだこれからですね。
定光院前を通過❗
定光院前を通過❗
ここから階段参道が続きます。
鳥の囀ずりに癒されます。
ここから階段参道が続きます。
鳥の囀ずりに癒されます。
横川にやって来ました。
お参りの人も、そこそこ居られます。
横川にやって来ました。
お参りの人も、そこそこ居られます。
お花🌸探しで、ぐるりと一周します。
お花🌸探しで、ぐるりと一周します。
綺麗なフキノトウさんです❗
イラスト負けてるかな💦
綺麗なフキノトウさんです❗
イラスト負けてるかな💦
苔〜、モスモスです。
何苔かな❓苔も種類が多いですからね、勉強します💦
苔〜、モスモスです。
何苔かな❓苔も種類が多いですからね、勉強します💦
ハンノキさん❗
春です。
ハンノキさん❗
春です。
坂本方面に向けて歩きます。
いい感じの林道です。
坂本方面に向けて歩きます。
いい感じの林道です。
三石岳とうちゃこ❗
この後、ちょっぴり道迷いました💦どこでも歩けそうで・・。
三石岳とうちゃこ❗
この後、ちょっぴり道迷いました💦どこでも歩けそうで・・。
急斜面を下りて来ました❗
低山でも、気を付けましょう❗
急斜面を下りて来ました❗
低山でも、気を付けましょう❗
八王子山です❗
指八本、いまいちのポーズでした💦
この先の場所、展望がいいですよ〜。
八王子山です❗
指八本、いまいちのポーズでした💦
この先の場所、展望がいいですよ〜。
で、どお〜ん❗と坂本と琵琶湖の展望です。爽快です。
屋根は日吉大社の奥宮です。
で、どお〜ん❗と坂本と琵琶湖の展望です。爽快です。
屋根は日吉大社の奥宮です。
パノラマです❗
この高さがいいです。
パノラマです❗
この高さがいいです。
再び、三上山です。
天気が良くて、まったりできます。
再び、三上山です。
天気が良くて、まったりできます。
大きな岩です❗
神様にご挨拶します。
大きな岩です❗
神様にご挨拶します。
左が三宮神社、右が牛尾神社ですかね。
左が三宮神社、右が牛尾神社ですかね。
で、感謝のポーズです❗
で、感謝のポーズです❗
水路に、ミズタラビコさん❗
水路に、ミズタラビコさん❗
日吉大社にもご挨拶です。
日吉大社にもご挨拶です。
ありがとうございました❗
ありがとうございました❗
JR坂本駅で終了です。
本日は、たいへん満足なお山歩きが出来ました。お疲れさまでした❗
JR坂本駅で終了です。
【オマケ】
前日は、今季2度目のトップリーグのラグビー観戦(神戸)です。神戸製鋼×東芝戦。観客は2万6千人以上、大人気です❗
チケットが取りにくい💦
チケットが取りにくい💦
【オマケ】
いや〜、神戸製鋼は強い、昨年以上に強いです。個人スキルが高い、圧勝(57対0)、完封でした❗
ちなみに、にわかファンではありませんよ〜。40年以上のファンです。
週末は忙しいね。ウヒヒ・・😁
週末は忙しいね。ウヒヒ・・😁

近場のお山で、春のお花🌸探しです。
目的は、バイカオウレン(梅花黄連)さんです。

昨年(3/17)より、2週間以上早いですが、今年は早めなので、期待して行ってきました。

レコどおり、咲いてましたね😄
まだまだこれから沢山咲きそうです。蕾も多くありました。

また、予期せぬ出会いで、セリバオウレンさんとザゼンソウさんにもお会いできました❗
比叡山系にもあるんですね〜、新たな発見ができました。また楽しみが増えましたね。

バイカオウレンさん、セリバオウレンさん、ザゼンソウさん、比叡山のお山に感謝です❗

私もオウレ〜ン♪
おはようございます。私も黄連たち、見に行ってました。もっともっとお手軽な所でしたが汗。三上山の写真に写ってませんかね笑。
座禅草や芹葉黄蓮、咲いてるんですね!見つけられる眼力が凄いです。
2020/2/25 8:20
Re: 私もオウレ〜ン♪
予期せぬお花🌸との出会いは、嬉しいもんですよね〜🎵
山でpewaさんとばったり出会うのと同じですかね😁
お花🌸観賞、また同じ事考えてましたね。
レコアップ、楽しみにしてます。
2020/2/25 8:50