剱・立山

大倉山

2020年02月29日(土) [日帰り]

・林道は荒れ気味だが、今後さらに融雪が進むと、登山口まで乗り入れ可能になる日も近そう。
・雪がかなり少なく、山頂部のヤブもけっこう露出していたので、パノラマを楽しむならお早めに。
天候 晴れ後曇り
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
例年に比べ積雪はかなり少なくヤブ多し
林道途中に車をデポして、山歩き開始。
林道途中に車をデポして、山歩き開始。
林道をてくてく歩いて、登山口へ。
林道をてくてく歩いて、登山口へ。
いきなりの急登に、息が上がります。
いきなりの急登に、息が上がります。
気合いで標高を稼ぐ。
気合いで標高を稼ぐ。
急登を終えるとなだらかな稜線に出るので、ひと休み。
急登を終えるとなだらかな稜線に出るので、ひと休み。
稜線から、富山湾を見下ろす。
稜線から、富山湾を見下ろす。
稜線の先に、目指す大倉山のピークを確認。
稜線の先に、目指す大倉山のピークを確認。
快適な稜線歩き。
快適な稜線歩き。
雪はほどよく締まって、通してツボ足でいけました。
雪はほどよく締まって、通してツボ足でいけました。
まるで春山のよう。
まるで春山のよう。
山のエキスパートのザックには、白えびビーバーが外付け。
山のエキスパートのザックには、白えびビーバーが外付け。
あと、もうひと息!
あと、もうひと息!
大パノラマを前に、佇む岳人。
大パノラマを前に、佇む岳人。
雪は少なくヤブもちょっとうるさいけど、やはり何度来ても素晴らしい眺め。
本日のキング。
王者の風格。
本日のキング。
王者の風格。
毛勝三山には、雪がたっぷり。
毛勝三山には、雪がたっぷり。
立山・大日方面は雪煙が舞って風が強そう。
立山・大日方面は雪煙が舞って風が強そう。
僧ヶ岳・駒ヶ岳にも雪はたっぷり。
僧ヶ岳・駒ヶ岳にも雪はたっぷり。
風もなく、穏やかな山頂でのんびりランチタイム。
遠方からいらっしゃった山友さんたちに、この眺めをプレゼントできて本当に良かったです。
風もなく、穏やかな山頂でのんびりランチタイム。
富山湯豆腐、白えびかき揚げちらし寿司、まつ川のます寿司。
富山湯豆腐、白えびかき揚げちらし寿司、まつ川のます寿司。
神奈川の山友さん持参のシューマイを、メスティンで蒸して頂く。
〆にナメコそば。
〆にナメコそば。
デザートに抹茶シフォンケーキ。
デザートに抹茶シフォンケーキ。
関西・四国・関東から来てくれた皆さん、「持って」ますね〜!(^^)
山頂で二時間まったりして、やわやわ下山。
山頂で二時間まったりして、やわやわ下山。
下りは雪が腐って、けっこうな歩きにくさでした。
下りは雪が腐って、けっこうな歩きにくさでした。
林道脇に春の使者。
後程の宴会で、天ぷらとフキ味噌ピザにして味わいました。
林道脇に春の使者。
後程の宴会で、天ぷらとフキ味噌ピザにして味わいました。

関西・四国・関東の山友さんが富山に集結し、剱・毛勝三山の展望台、大倉山に行ってきました。
今年は本当に雪が少なくて、山頂のヤブが隠れているか心配でしたが、なんとかギリギリ大丈夫でした。
また、直前まで天気予報がイマイチで、急登を耐えた後が真っ白だったらどうしよう…と危惧してましたが、遠征チームの皆さんが高気圧を連れてきてくれて、富山の自慢のパノラマを見せることができて本当に良かったです。
積雪期が旬の大倉山、例年より賞味期限はかなり短そうなので、狙っている方は早めの訪問をおすすめします〜!