景信山(ヤゴ沢コース)ロックガーデン!

2012年09月16日(日) [日帰り]

13:10小仏バス停
高尾北口 (摺さし豆腐お土産確保)京王線で帰路
天候
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
途中、足場の緩いところ数か所あり。
小仏バス停から ヤゴ沢ルート入口へ 雲行きがあやしく だんだん暗くなる 誰も居なく初めてのコースなので心細い、非常に不安
ついに雨が降りだす。引き返し断念するか 真剣に悩む。
ついに雨が降りだす。引き返し断念するか 真剣に悩む。
強行し 登山開始! しばらく行くと水場。塩ビ管で少し茶に変色のそれとは違い ステンレス管で清潔な感じ。
苔むした巨石。ロックガーデンっぽい、、、
苔むした巨石。ロックガーデンっぽい、、、
雨に濡れた 赤と青
雨に濡れた 赤と青
山頂がみえてきた。陣馬から小仏に向かう人影がみえ ここで一安心。正直ここまで非常に不安でした
景信山頂からのヤゴ沢コース降り口の道標。ヤゴ沢の表記はなし
景信山頂からのヤゴ沢コース降り口の道標。ヤゴ沢の表記はなし
景信山頂の茶屋。このときは雨本降りで 視界眺望ゼロ。 山頂はかなりの人が雨宿り。屋根の下の場所確保に苦労。かげ信小屋前のベンチを詰めて頂き。びしょ濡れの姿。やっと一息。なめこ汁一気に流し込む。写真撮るのも忘れ、
今度は、なめこうどんにしよう
今度は、なめこうどんにしよう
帰り道はどうしようか 周りの人たちの会話も参考に、、
帰り道はどうしようか 周りの人たちの会話も参考に、、
雨があがったとしても、景信‐小仏間の いつものポイントが滑るだろうと判断し、思い切って往路のヤゴ沢の下山を決意。このときはあの急坂を無事に帰れるか、、不安がよぎるが、、
雨脚は衰えず、、ただ、みずみずしい空気は最高に気分よし。
雨脚は衰えず、、ただ、みずみずしい空気は最高に気分よし。
倒木あり。ずれ落ちると 危険な状態でしょう。触れずに進む。
倒木あり。ずれ落ちると 危険な状態でしょう。触れずに進む。
往路あまり余裕なく 眺められなかった巨石。今度はじっくり観察。 ここは「御岳のロックガーデンに似ている」と 数少ない登山経験から ふと頭に浮かぶ、、、
巨木の間の細道を下る。 御岳の大塚山の飯盛杉を思い出す。 なかなかの迫力
葉っぱの下で 雨宿り。広葉樹はありがたい
葉っぱの下で 雨宿り。広葉樹はありがたい
マタンゴ発見
ここから下、渓流沿いの 「景信ロックガーデン」命名
ここから下、渓流沿いの 「景信ロックガーデン」命名
「景信ヤゴ滝」!
「景信ヤゴ滝」!
いつの間にか、薄日が差してきた。 雨上がりの「景信ロックガーデン」 雰囲気は最高。マイナスイオン・フルチャージ
ようやく水行の滝まで 無事 到着。
ようやく水行の滝まで 無事 到着。
小仏バス停までの下山坂道。舗装道路の白線。滑って転びそうに。 ビブラムソールの弱点露呈か、単なる不注意か! 雨天の往復路 初めてのヤゴ沢コース、難無く来たのにここで転倒するわけにはいきません。

◆前日の天気予報では雨。山は延期と決めていた。朝のニュースでは曇りマーク。登山の虫が騒ぎだし、アプローチの電車、バスの車窓から厚い雲とニラメッコしながら、恐るおそる小仏バス停へ向かった。

◆「登山詳細図」製作者の小仏の二郎さんにお勧めいただいた ヤゴ沢コースにチャレンジ。

◆高尾6号琵琶滝コースを連想していましたが、ここのスケール感と、おもむきが「御岳のロックガーデンをリマインズさせるなあ、、」と特に下りで強く感じました。

◆高尾、陣馬の縦走の要としてこのコースをレパートリーとして、雨の中ものにできたのは大きな収穫でした。なにしろ人が少なくて、走る人もなく、静かでよろしいですね

こんばんはtsukamoさん
ヤゴ沢コースいいですよね
昨年から気になっていたコースですが、5月に始めて登りました
以前は入り口に「ヤゴ沢作業道」の標識もなく影信山へいけるのか心配で、歩いたことなかったのですが、今年標識ができたの行ってみました
静かでやはり尾根のメインルートと合流するまで一人も会いませんでした
「影信ロックガーデン」いい名前ですね!!
2012/9/16 22:04
divyasu21さん はじめまして
渓流沿いのコースはとてもいいですね。
ヤゴ沢コースのジグザグ下りは、思ったより、雨でも滑らず安全に下れました。

divyasu21さん レコs拝見させていただいています
花の写真きれいですね、それと水滴に映る写真など アイデア溢れていますね。

よろしくおねがいします
2012/9/16 23:52