記録ID: 2249448 全員に公開 雪山ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

本白根山も立入禁止!万座から朝日山周辺をスノーシューハイク

日程 2020年03月07日(土) [日帰り]
天候晴れ 風はほとんどありませんでした。
旧朝日山ゲレンデ駐車スペース

Sスタート地点10:5313:01ゴール地点G
危険個所は特にありません。

硫化水素の発生により進入禁止になっている地区がありますので注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

万座しぜん情報館から本草津白根山に入ろうとしたのですが
硫化水素ガスの発生地帯があるということで入山規制となっています(3月7日現在)
万座しぜん情報館から本草津白根山に入ろうとしたのですが
仕方が無いので、万座しぜん情報館で聞いた朝日山周辺をスノーシューで巡ってみることにしました。
旧朝日山ゲレンデの除雪されたスペースに駐車しました。
旧朝日山ゲレンデの除雪されたスペースに駐車しました。
旧ゲレンデを東側に登っていきます。
比較的雪は締まっており、スノーシューでふくらはぎ位の沈み込みです。
旧ゲレンデを東側に登っていきます。
振り返って万座温泉方面。
振り返って万座温泉方面。
国道292号線に出ますので、北方面へ。
国道292号線に出ますので、北方面へ。
先週行った志賀高原方面がきれいに見えます。
先週行った志賀高原方面がきれいに見えます。
先週登った横手山。
今日は群馬県側から眺めます(^^
先週登った横手山。
今日は群馬県側から眺めます(^^
途中の吹き溜まり。
これでも今年は積雪量が少ないと思われます(^^;
途中の吹き溜まり。
これでも今年は積雪量が少ないと思われます(^^;
山田峠の西の県境稜線のピークを目指します。
山田峠の西の県境稜線のピークを目指します。
山田峠の南東の白根山方面には入れないようです。
山田峠の南東の白根山方面には入れないようです。
目標のピークを目指します。
目標のピークを目指します。
群馬県境トレイルのルートのようです。
群馬県境トレイルのルートのようです。
ちょっとだけシュカブラ
横手山
下に志賀方面の国道
万座山方面への稜線
万座山方面への稜線
基本ピストンで駐車スペースに戻りました。
楽しんだスノーシューハイクでした(^^♪
基本ピストンで駐車スペースに戻りました。
楽しんだスノーシューハイクでした(^^♪

万座しぜん情報館前駐車場から草津白根山へ行こうとしたら、硫化水素発生地帯があるというとで入山禁止になっていました。そこで、情報館で教えてもらった朝日山周辺をスノーシューで歩くことにしました。
旧朝日山ゲレンデ下の駐車スペースから登っていきます。雪は比較的締まっており、スノーシューでくるぶし上くらいの沈み込みです。ゲレンデを登りつめると国道292号線に突き当たりますので雪の道を北側に進みます。右に見える白根山は入山規制がかかっているようです。山田峠の西側のピークに登って一休み。先週スノーシューで歩いた志賀・横手山方面が間近に見えます。先週は長野県側、今日は群馬県側からです。
稜線沿いに万座山方面に回ってから降りようと思いましたが、安全を優先してピストンで下山しました。
楽しいスノーシューハイクでした(^^♪

登録日: 2013/11/24
2020/3/8 22:38
 標高2000mを超える国道‼
emuclubさん、rikka-rikkaさん、こんばんは。
国道をスノーハイクするだけで楽しめそうですね♪♪
雪が少ないとはいえ、羨ましいくらいの雪量ですし、
そちらの笠ヶ岳も存在感抜群ですね。
登録日: 2009/9/28
2020/3/10 13:54
 Re: 標高2000mを超える国道‼
fujimonさん、こんにちは!
本当は草津白根山に行こうと思ったのですが、入山規制だったのであきらめてスノーシューハイクしました。
国道292号線は吹き溜まりでは交通標識の上くらいしか顔を出さないほど雪がありましたが、逆に路面が出ている場所もありました
笠ヶ岳は素敵な形をしているので、来シーズンにでも登っていみたいと思います。