札幌近郊
暖かい中のスノーシュー山行・迷沢山上平沢コース
2020年03月08日(日) [日帰り]

天候 | 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2020年03月の天気図 |
終始昨日今日のスノーシュー&スキーのトレースあり、帰りはスノーモービルに荒らされて少々歩きづらく… |
正月休み以来の久々登山!忙しくてなかなか山に足が向かなくて…
せっかくスノーシュー買ったんだから、それなりに役に立てたい!と言うことで役に立ちそうな山を探してたら迷沢山がヒット!
久々だからラッセルは無理と思ってトレースがありそうな迷沢、期待通りの先行スキー様のトレースに身を委ねて、緩斜面をマッタリと登っていく。
いつもは急斜面で下ばっかり見たり、岩ゴツゴツで足元ばっかり見たりが多いので、景色を眺めながら登るのは心身リフレッシュに繋がる( ^ω^ )
林道終点以降で途中から明らかに冬道にいざなわれる、やっと冬山っぽくなってきた、息も上がる汗も噴き出る、また下ばっかり見てたらいつの間にか山頂に到着(~_~;)
山頂メシを食してる間に逆方向から上がってきた登山者が平和から阿部山経由で迷沢まで来たとのこと、3.5時間さすがです!
いろいろお話しして、私が登ってきたルートはスノーシューだとつまんなかったでしょ?と言われて、そうなのか?と思いながら下山して、だったら下りなんだからショートカットしようと決心!これは楽しかったし、ソコソコ短縮されたのでは…冒険心を焚き付けていただいて感謝!
元の林道に戻ってからはひたすら大音量で歌を唄いながら暇な時間をやり過ごし、なんとか下山。長過ぎて飽きた(*_*)
雪山にあと2〜3回行きたいなぁ、お疲れ様でした!