記録ID: 225435 全員に公開 沢登り奥多摩・高尾

奥多摩 水根沢谷

日程 2012年09月13日(木) [日帰り]

水根沢谷傍P出発(8:09)→入渓(8:13)→半円ノ滝(10:49)→810m付近で遡行終了(12:10)→登山道(12:15)
→下山開始(12:31)→P着(13:11)
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図 [pdf]

快晴です。いざ出発♪
快晴です。いざ出発♪
最初の難関滝です。
最初の難関滝です。
水大好きのikukoさんの出番です^^
水大好きのikukoさんの出番です^^
必死にへつりますが・・
必死にへつりますが・・
余り深くありませんでした・・
余り深くありませんでした・・
結構深いです。ビビり!
結構深いです。ビビり!
ikukoさんは果敢に挑みます。
ikukoさんは果敢に挑みます。
リーダーはのんびり
ニコニコ(^▽^)
リーダーはのんびり
ニコニコ(^▽^)
泳ぎの釜でした!
泳ぎの釜でした!
Yさん、バランスいい!
Yさん、バランスいい!
コケコケでちょっといやらしい。
コケコケでちょっといやらしい。
陽だまりで休憩。フゥ〜。
陽だまりで休憩。フゥ〜。
私は見事♪に落ちました・・
ロープ下さい!
私は見事♪に落ちました・・
ロープ下さい!
ありがとうございま〜す
^^/
ありがとうございま〜す
^^/
更に奥へ進みます。
二段滝。
更に奥へ進みます。
二段滝。
滝の中をくぐります。
滝の中をくぐります。
この滝結構難しい!
この滝結構難しい!
まだまだ滝は続きます。
まだまだ滝は続きます。
泳いで遊んで(^^)
泳いで遊んで(^^)
さて取り付くか!
さて取り付くか!
810m付近で終了にしました。
810m付近で終了にしました。
岩ゴロの尾根を登ります。
岩ゴロの尾根を登ります。
今日もいい沢だったねぇ〜♪
今日もいい沢だったねぇ〜♪
駐車場に戻って来ました。
お疲れさまでした☆
駐車場に戻って来ました。
お疲れさまでした☆

最近の水不足にもかかわらず、水根沢には結構水がありました。
私を除いてメンバー大喜び♪大水苦手の私は案の定コケたり滑ったり・・

今回は初めて半円ノ滝の先まで遡行してみました。
思いのほか滝が沢山ありお勧めです☆それでも下山は、駐車場まで40分の道のり。

yamayaさん、今回も楽しい(試練の)沢をありがとうございました(^▽^)/

uconさんとikukoさんのブログ
訪問者数:1919人

ゲスト
登録日:
2012/9/17 21:13
 記録
だんだん書き方がうまくなって楽しそうだね♪
今回不得意な泳ぎでも可愛さでカバー(^^)
ホールド、スタンスを良く見て登ってくるところはさすがです〜
来年も行かれたらいいね
登録日: 2012/8/18
2012/9/17 21:45
 河童さん、いつもコメントありがと♪
深い釜がある度にビビる私と違って、ikuko(河童)さんは楽しそうでしたね〜
何度も言うようですが、決して私は金槌ではありません!
プールでは泳げるんです(ホント)でも沢では怖くて・・
ikukoさん、今度沢での泳ぎ教えて下さいね