記録ID: 2258841 全員に公開 雪山ハイキング 谷川・武尊

武尊山

日程 2020年03月15日(日) [日帰り]
バス、 ケーブルカー等
オリオンツアーのスキーバス利用
(新宿〜川場スキー場、一日リフト券付き)

Sスタート地点11:4011:58剣ヶ峰山13:30武尊山13:4214:36剣ヶ峰山14:3814:56ゴール地点G
・登山届とココヘリ(レンタル1100円)の申請が必要です。
・桜川エクスプレス〜クリスタルエクスプレスのリフトを乗り継いで山頂駅に到着。
・トレースばっちりで歩きやすかった。しかし、何か所か急登があります。

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 スキー兼用靴 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 予備電池 ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ スキー板 ヘルメット

剣ヶ峰山が目の前に
剣ヶ峰山が目の前に
綺麗な雪景色に感激!
綺麗な雪景色に感激!
剣ヶ峰山は、なかなかのヤセ尾根になってますね
武尊山は、まだ遠い
武尊山は、まだ遠い
広々としてフラットなところで昼寝、贅沢の極み
広々としてフラットなところで昼寝、贅沢の極み
振り返ってみると見事な剣ヶ峰山こっちのお山も百名山に入れてもいいくらいカッコいい
だいぶ武尊山に近づいたころにこの急登
だいぶ武尊山に近づいたころにこの急登
あとひと踏ん張り
あとひと踏ん張り
あと少しで頂上に到着、すでに多くの人で賑わってます。
あと少しで頂上に到着、すでに多くの人で賑わってます。
単独の女性に撮って頂きました。ありがとうございました。
2016年01月01日 00:01撮影 by DSC-RX100M5, SONY
単独の女性に撮って頂きました。ありがとうございました。

昨年ここ武尊山に挑戦しましたが、スキーツアーバスの遅れや撮影の手間に時間を取られ山頂近くでタイムアウトとなってしまい、今回一年ぶりにリベンジしました。
天気の良い一日で雪山にしてはちょっと有難すぎるくらい楽しめました。それにしても私的には剣ヶ峰山の方が好きで体調次第では剣ヶ峰だけにしてあとは川場スキー場でスキーに興じるのも一案としていたのですが、武尊山を登頂出来良かった〜、でも下山のスキーでは足がパンパンで踏ん張りが利かず休み休みの状態でなんとも体力の無さに反省、もっと下半身鍛えねば!