記録ID: 2259311 全員に公開 雪山ハイキング 日光・那須・筑波

雪だ雪だ!筑波山!!つつじケ丘からピストン

日程 2020年03月15日(日) [日帰り]

歩くペース 0.9~1.0(標準)

Sつつじヶ丘06:4507:34弁慶茶屋跡07:5108:31筑波山09:2211:05筑波山11:1511:40弁慶茶屋跡11:4512:15ゴール地点G
こんなに雪が降ることは1年に1度あるか無いかなのであまり参考にならないかもしれません。
今回、多いところでは30僂曚廟僂發辰討泙靴燭、つぼ足で行けました。

山頂に近づくと大きな岩が現れます。
登りよりも下山時は気を付けて下さい。
他は概ね危険な箇所はないと思います。

今後つつじケ丘コースを利用される方は、登山道がぬかるんでいる可能性が有ります。
パンツの裾を汚したくない方はゲイター着用をお勧めします。
また、寒い日には凍結するでしょう。
その際はお守りとしてチェーンスパイクなど持参されると良いと思います。

人気の山なので年中通して人が多いです。
ここでは登り優先?そんなことは通用しません笑。
お互いに譲り合って気持ち良く歩きたいですね。
その他周辺情報☆駐車場
つつじが丘駐車場 500円。

☆下山後お風呂
つくば京成ホテル (駐車場の隣)1000円
シャンプー、コンディショナーが各2種類有りました。
朝早かった為か空いてました。

☆下山後ランチ
パークハウス陽陽
お肉の量などが増やせるのでガッツリ食べられます。
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

雪を食べる人。
2020年03月15日 06:53撮影 by iPhone 6, Apple
雪を食べる人。
顔をつけて喜ぶ人。
2020年03月15日 07:02撮影 by iPhone 6, Apple
顔をつけて喜ぶ人。
鳥さんの足跡。
2020年03月15日 07:06撮影 by iPhone 6, Apple
鳥さんの足跡。
クリスマスツリー。
2020年03月15日 07:40撮影 by iPhone 6, Apple
クリスマスツリー。
大仏さま。のように見える石。
2020年03月15日 08:18撮影 by iPhone 6, Apple
大仏さま。のように見える石。
山頂着いた!
2020年03月15日 08:33撮影 by iPhone 6, Apple
山頂着いた!
鳥のような形の雲。
2020年03月15日 09:07撮影 by iPhone 6, Apple
鳥のような形の雲。
少し下ったところで早めのランチ。
頂いたかりんとう饅頭、カリッカリで美味し!
2020年03月15日 10:10撮影 by iPhone 6, Apple
少し下ったところで早めのランチ。
頂いたかりんとう饅頭、カリッカリで美味し!
ガマガエルさんに挨拶して終了〜。
ガマガエルさんに挨拶して終了〜。

土曜夜、山友から降雪していると連絡が入り山頂のライブカメラを見るとかなり積もっている模様。
行くしかない!と言うことで行ってきました。
深いところでは30兩僂發辰討泙靴拭
霧氷もバッチリ。
ただ下山時はほとんど溶けて、登山道は春の小川のようになってました。
朝早く行動出来たので、新雪を踏めてとても楽しかったです。