記録ID: 2262631 全員に公開 ハイキング 箱根・湯河原

金時山@乙女峠

情報量の目安: C
日程 2020年03月18日(水) [日帰り]
金時神社無料駐車場 朝、7時45分に到着。平日にも関わらず、車は満車状態。何とか1台分スペースを見つけて、無理やり(駐車っスペースではないが、空きスペースがあった。新しくなってから、余裕を持った駐車配置になっている)駐車できました。天気が良く、今日1日関東地方は、暖かいという予報が出ているからでしょうか。
しかし、登山中、すれ違う人たちは数人。山頂に到着した時も、私一人でした。皆どこに行った?

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S公時神社07:4308:01金時宿り石08:31公時神社分岐08:50金時山09:3110:10長尾山10:1310:36乙女峠10:3711:09乙女口11:18金時神社口11:21ゴール地点G
金時神社からの登りは、ぬかるみがあったものの、特に問題なし。山頂に近づくにつれ、周りに雪が多くなる。登山には影響なし。上空は晴れているにもかかわらず、富士山だけ雲に隠れて姿を見せず!!残念。
帰路は、乙女峠経由。長尾山頂までは、日当たりが少ないためか、雪がしっかり残っていた。雪というよりかもう、アイスバーン状態。しかたなく、軽アイゼンを履く。と言っても、チェーンっで十分な状態でした。長尾山を過ぎると、雪はほとんどなく、ぬかるみ状態から普通の状態へ。雪があるないで、登山はずいぶん変わるなと実感しました。
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 雨具 昼食 行動食 地図(地形図) 計画書 保険証 スマホ 自撮り棒、スマホ用充電器 時計 サングラス カメラ ジェットボイルミニモ、ヘッドライト、応急処置セット(バンドエイド ムヒ マキロン) 軽アイゼン(チェーン)