四国

【瀬戸内 小豆島 千羽ヶ嶽、洞雲山〜碁石山、星ヶ城山】島トレッキング

2020年03月18日(水) 〜 2020年03月19日(木)

橘バス停
安田バス停
丸金前バス停
坂手港
紅雲亭バス停
猪谷
安田バス停→丸金前バス停の休憩は 千年オリーブなどへのバス移動を含みます。
坂手港→紅雲亭までバス移動
ルートは手入力です。

初日
瀬戸内 豊島 檀山、小豆島 皇踏山】+宝生院のシンパク
天候 18日 晴れ
19日 晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
小豆島フェリー一覧

小豆島オリーブバス 坂手線 南廻り福田線上り、下り、神懸線 利用

千羽ヶ嶽

福田港→姫路港 船
姫路港→姫路駅 バス
姫路駅→都内 新幹線
千羽ヶ嶽
・拇指嶽の岩壁下部を右側に巻きながら急斜面を登る
・林道歩きの時にハンターの銃声が聞こえました、林道歩きで自動で警告音が鳴り人の通りを伝えてるようです

洞雲山、碁石山、
・行者尾根は踏み跡薄く、登らず、
・洞雲山への登りはウバメガシの急斜面を登り山頂直下、西側は絶壁
・碁石山までピーク2つ超える、赤テープ見逃すとわかりづらくなる

星ヶ城山
・表十二景、裏八景ともに石畳の道、足にきます
その他周辺情報 ・洞雲山寺の夏至観音の岩窟洞は荘厳な雰囲気でオススメ
・土庄港近くにはコンビニありましたが、坂手港などには近くにコンビニなし、夜は飲食店もやってないので、食事の準備が必要です
・千年オリーブの大樹 西浦線 鹿島バス停から徒歩15分ほど歩く、田ノ浦映画村線 鹿島中バス停→丸金前バス停
・エンジェルロードからオリーブ園の間はバス混んでます
二日目午前中は千羽ヶ嶽へ、土庄のホテルにストックを忘れたことに気付く、早めに下山して取りに戻ることに
荒神社にはクスの大木などがあり
バクチノキが一本目立つ、新枝の伸び方がまっすぐで面白い
バクチノキが一本目立つ、新枝の伸び方がまっすぐで面白い
急斜面を登っていくと
急斜面を登っていくと
滝場 ここを直接登るとクライミングの拇指嶽の岩場へ、登らず右に進む
岩場も右に巻いて登る
拇指嶽 標高300m台とは思えない迫力
山頂方面
山頂下の岩場ロープ際を登る
山頂下の岩場ロープ際を登る
山頂は標識見当たらず、狭い岩峰、左のトンガリピークは碁石山、忘れ物取りにすぐに下山
林道は久しぶりにかなり走りました
林道は久しぶりにかなり走りました
無事ストックを回収後、時間ができたので千年オリーブを見に行く、スペイン生まれで輸送してきたらしい、ロケーションが良い
オリーブはあまり大きくならない樹種だと思うが、こちらも中々の大きさでした
バス待ちで鹿島浜
スギの大木は5mくらいか
スギの大木は5mくらいか
岩窟の前に池
夏至観音の岩窟
内部の岩窟堂は荘厳な雰囲気で、数分瞑想したらスッキリしました、メジャーな観光地ではなかったが得した気分
夏至観音から少し戻り、進むと石碑があり、ココが洞雲山への登山口
階段後すぐに急坂
頂上直下、高度感あり
頂上直下、高度感あり
こちらが洞雲山頂上
こちらが洞雲山頂上
午前中に登った千羽ヶ嶽と拇指嶽の岩峰は標高低く小さいながらも、九州の大崩山や屋久島のモッチョム岳みたいです
またもウバメガシの樹林のアップダウンを行くと
またもウバメガシの樹林のアップダウンを行くと
碁石山頂
洞雲山に戻って休憩 山頂直下は慎重に
洞雲山に戻って休憩 山頂直下は慎重に
山麓から洞雲山を望む、スパイスの効いた山でした
山麓から洞雲山を望む、スパイスの効いた山でした
美井戸神社のマスコットをみて坂手港へ、千羽ヶ嶽と合わせて中身の濃い二日目
筋肉痛ながら最後は寒霞渓へ 紅雲亭からスタート
福田港から姫路に向かう
福田港から姫路に向かう
船に乗り小豆島を後にしました
船に乗り小豆島を後にしました
こちらは碁石山のトンガリと大嶽のシルエット、インパクトの強い名低山でした
途中、家島諸島の西島?
途中、家島諸島の西島?
駅からの姫路城 こちらにはまたいつか
駅からの姫路城 こちらにはまたいつか

エタノールの小瓶など持って、移動に気を使いながらの山歩き

3日間で5山を登るバタバタな日程
小豆島のメジャーな観光地には回らず山モードです。
低山ながら、どこも個性派ぞろいで充実でした。
巨木も観れて瀬戸内の島トレッキング、
そうめん食べるのを忘れたのが残念です。