記録ID: 2273645 全員に公開 ハイキング 甲信越

小倉山・上条山(玉宮ざぜん草公園駐車場〜周回)

日程 2020年03月20日(金) [日帰り]

S玉宮ざぜん草公園08:1008:20ザゼンソウ群生地08:3508:50小倉山分岐09:00小倉山09:1009:15小倉山分岐09:40上条山09:55上条峠分岐10:0010:10あずまや10:4011:25玉宮ざぜん草公園G
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

おまけ
車窓から大菩薩が見えました
おまけ
車窓から大菩薩が見えました

ザゼンソウ、別名ダルマソウ(達磨草)、さらに別名スカンクキャベツとか!
まったく知識がなかったので、家に帰ってから調べてみました。
中の楕円形についているブツブツの一つ一つが花で、それを覆っているのは苞(ほう)という蕾を包んでいた葉だそうです。
富士山は、小倉山は展望台に登って、かろうじてという感じですが、上条山から上条峠分岐あたりで何ヶ所か展望が良いところがあり、思ったより堪能できました。
(GPSを使っていないのでルートは正確ではないかもしれません。距離は実際より2割ほど短く表示されるようです。)