記録ID: 2277732 全員に公開 ハイキング 中国

秋吉台(山口県):春限定の谷歩き

日程 2020年03月25日(水) [日帰り]
バス、 タクシー、 車・バイク、 自転車
・自家用車:カルスト展望台P利用、トイレ有り。他にも長者ヶ森P、秋吉台家族旅行村Pほかあります

Sスタート地点09:5010:20棚岩10:3011:10柳水11:20出来水12:00良悟松跡12:1012:20分岐・交差点13:1013:50小剣山13:5514:15若竹山14:2514:40ゴール地点G
・コース状況:出発地=カルスト展望台〜妙見原〜棚岩〜湧水間は踏み跡明瞭 そこから〜中国自然歩道間(記録=良悟松跡)は、ルートわかりませんでした。目標を定めて、一路ブッシュ(炭まみれ)歩きです。
・帰宅後、ルート地図を見返すとウバーレ(凹199m)に進むのが正解のようです?また今回のルート図は手描きです。
その他周辺情報美祢市:https://karusuto.com/
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック ゴム長靴 手袋 帽子 飲料水 雨具 地図 携帯電話 双眼鏡 携帯トイレ サーモス 救急キット 日焼け止め 予備バッテリ 折り畳み傘 タオル 携行食 弁当 防風防寒着 コーヒーセット 行動食他

Myアイテム

行く手に「棚岩」が目立って来る
行く手に「棚岩」が目立って来る
棚岩にて;獣臭が凄いので、長居せず
棚岩にて;獣臭が凄いので、長居せず
同 :南方向、まさに棚。中央奥のピンクは桃の花か?
同 :南方向、まさに棚。中央奥のピンクは桃の花か?
反対側:「西の西山」方向を見上げながら・・・
反対側:「西の西山」方向を見上げながら・・・
ズンズン進んで・・・
ズンズン進んで・・・
凹地にはクヌギ林:森林と草原の境界線(山焼きの防火帯)が伸びています
いつの間にかルートロス、振り返ると茫々たる光景が!
いつの間にかルートロス、振り返ると茫々たる光景が!
ふと岩の上にヒバリ?その脇を抜けて・・・
ふと岩の上にヒバリ?その脇を抜けて・・・
炭(スス)で真っ黒になりながら、北方向へ進み・・
炭(スス)で真っ黒になりながら、北方向へ進み・・
中国自然歩道に合流して、「良悟松」説明板
中国自然歩道に合流して、「良悟松」説明板
松?杉の木かな切り株があります。曾ての山口〜仙崎(長門市)往還で道迷い防止の松並木があったようです。
奥に見える「れんげ山」の裾野を歩いてきた!
奥に見える「れんげ山」の裾野を歩いてきた!
さて自然歩道を出発地点へと戻ります。
さて自然歩道を出発地点へと戻ります。
さっき言葉を交わしたご老人はスタスタと峠を越え、さらに先へ「オキナグサ」探索?
左手「地獄台」方向
左手「地獄台」方向
途中で歩道から「剣山」へ
途中で歩道から「剣山」へ
そこから見下ろす、谷ルート。「棚岩」が見下ろせる!
そこから見下ろす、谷ルート。「棚岩」が見下ろせる!
ようやく出発地が見えてきた。正面の博物館(白い建物)は休館中でした。
最後に上皇陛下ゆかりの「若竹山」へ立寄り、ゴールへ
最後に上皇陛下ゆかりの「若竹山」へ立寄り、ゴールへ
出会った花:オキナグサ・・ 先ほどのご老人は道中に10株以上あったと言われたが?
山焼きの後、漆黒の台地に真っ先に「センボンヤリ」
山焼きの後、漆黒の台地に真っ先に「センボンヤリ」
ファミリーもまれに!
ファミリーもまれに!
シロバナタンポポ
シロバナタンポポ

・山焼き後の凹地を辿って、中国自然歩道へ。オキナグサにも出会いたい!の目的で、急遽いって来ました。
・悠久の台地を覆っていた緑〜草花が、漆黒の台地へ変わった春、初めての谷ルートを歩いてみました。
・そよ吹く風&カルスト台地を十分堪能出来ましたが、途中でルートを外れていたようです (_ _)
・それにしても観光客が少ないですね