山滑走

小喜茂別岳

2020年03月29日(日) [日帰り]

天候 晴れ!
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
駐車場はすっかり雪が溶けて土が出てました。
取り付きまでの道路も、路肩には全く雪はありません。
a)中山峠駐車場から。雲一つない!
ac)今日はバックカントリー日和でした
a)中山峠駐車場から。雲一つない!
ac)今日はバックカントリー日和でした
a)駐車場はカサカサタイプの土でした
ac)春です
a)駐車場はカサカサタイプの土でした
ac)春です
a)朝はガリガリ。もうすでにクトー装着
ac)ゆるく巻けばクトーはいらない
2020年03月29日 07:36撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
a)朝はガリガリ。もうすでにクトー装着
ac)ゆるく巻けばクトーはいらない
a)スーパークトーになりました
ac)ヒールリフトでも、ガッツリささる優れもので秀逸。今度カリパクしよう
2020年03月29日 08:38撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
a)スーパークトーになりました
a)左を向けば
a)ずっと尻別、羊蹄、ニセコ連峰が見える
ac)眺望抜群
a)ずっと尻別、羊蹄、ニセコ連峰が見える
ac)眺望抜群
a)その写真を撮ってる人
ac)今日は羊蹄よかったんでないかい
2020年03月29日 08:52撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
a)その写真を撮ってる人
ac)今日は羊蹄よかったんでないかい
a)うっすら降雪の上に2人のトレース、なんかかわいい
2020年03月29日 08:30撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
a)うっすら降雪の上に2人のトレース、なんかかわいい
a)初登頂!嬉しいです!
ac)あっけなく登頂で拍子抜けでした。三菱山に毛が生えたくらい
2020年03月29日 09:06撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
a)初登頂!嬉しいです!
ac)東面をおとす。カティンコティンでしたー。登り返してる時に緩んできた
a)来年のパウダーを想像しながら。あっちもいいね、こっちもいいね、と登り返しました
a)ガリガリの北東に1本落とし、登り返してゆとりのお茶会。今日はまったり、贅沢。
ac)懺悔コーヒーご馳走です
ac)懺悔コーヒーご馳走です
a)ゆる〜いツリーラン。だいぶシャバシャバになってきた
ac)セピア色で昔のバカチョンカメラみたい
2020年03月29日 10:21撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
a)ゆる〜いツリーラン。だいぶシャバシャバになってきた
ac)セピア色で昔のバカチョンカメラみたい
a)ここはゲレンデ、シャバ雪!
ac)この構図いいね!
a)ここはゲレンデ、シャバ雪!
ac)この構図いいね!
a)今日1番のお楽しみの谷へ
ac)おいしそうな斜面は食さなければならない
a)今日1番のお楽しみの谷へ
ac)おいしそうな斜面は食さなければならない
a)めっちゃ嬉しそう
ac)シャバランチ会長
2020年03月29日 10:33撮影 by  iPhone 7, Apple
a)めっちゃ嬉しそう
ac)シャバランチ会長
a)谷に吸い込まれていきます。天然のハーフパイプ、すごい良かった‼
ac)バンクさいこう
ac)バンクさいこう
a)国道まで出られるか調査、厳冬期なら行けそうだけど、無理せず
ac)引き際が大事
2020年03月29日 10:38撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ac)引き際が大事
a)ここから国道へ行けるのか、も調査
ac)調査は研究者の性だからね
a)こんだけ広くても登坂車線、充分怖いです
ac)核心部
2020年03月29日 10:51撮影 by  TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
a)こんだけ広くても登坂車線、充分怖いです
ac)核心部

今日のミッションは午前中に帰宅することなため、11時下山できる山ということでポンキモをチョイス。予定通りのビタ着で満足でした。
二人とも初めてでしたが、トレースがばっちりでしたし、道も難しくないので問題ありませんでした。朝はカリカリでしたが、昨日購入したクトーが活用して安心して登ることができました。
滑りは、1本面は北東斜面。こちらは、カチカチでしがら、ボウル地形でパウダーなら最高です。登り返した後の帰り道も、途中のCo681の巻き部分が平らでワンフットが必要ですが、登り返しもないし全体としてスノーボードに向いています。さらに、少しのツボでおいしい斜面を滑ることができるので、みなさんに愛されている理由がわかりました。
西区からのアクセスが…な以外はすばらしい山でした!

いつか行ってみたかったけど、なかなか行く予定にならなかったポンキモへ行ってきました。
結果、大好きになりました。
全体的にゆるい山行で眺望も良く、滑る斜面もメローでちょうどいい。
ザラメの春山がいい山なんだろうけど、来シーズンは絶対パウダー時期に来て、北東斜面を滑りたいと思いました。
今日は出発時、意外と寒かった。ゆっくりコーヒー飲んで、やっと雪が緩んできたけど、ぎりぎりシャバ雪という感じだった。
下山時たくさんの人が登ってきてた。ちょうど昼くらいの時間で、みんなシャバ雪を楽しんだことでしょう。