ゲレンデ滑走
槍・穂高・乗鞍

Mt乗鞍スノーリゾート〜ラスト重パウを楽しみました〜

2020年03月29日(日) [日帰り]
天候 雪のち曇り
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
Mt乗鞍スノーリゾート
春休みの日曜日にしては、コロナの影響か出足が鈍くスキー場最下部の
山麓駐車場に余裕で停めれました。
その他周辺情報 スキー後の温泉は、湯けむり館がコロナの影響で休館なので
休暇村乗鞍高原天峰の湯で入浴、通常600円がリフト1日券クーポンで
400円になりました。
スキー後の食事は、定番コースでボリューム満点の食事、乗鞍高原アビーロード
前日深夜まで大粒の雨が
朝起きて外を見たら
この降雪、テンションUP
前日土曜日の山麓リフト乗り場
雨の影響で土が見え
悲惨な状況でした!
前日土曜日の山麓リフト乗り場
雨の影響で土が見え
悲惨な状況でした!
日曜日状況が一変しました。
朝からかなりの勢いで
湿った雪が降っているので
本来、山に上がる予定が
急遽ゲレンデに変更
日曜日状況が一変しました。
朝からかなりの勢いで
滑ります
2020年03月30日 00:46撮影
鳥居尾根コースを
滑ります
それでは全員でスタート!
それでは全員でスタート!
見た目と違い
スーパーハード湿雪!
ストップスノーで
超テクニカルです
2020年03月30日 00:40撮影
見た目と違い
スーパーハード湿雪!
ストップスノーで
超テクニカルです
チャレンジコース分岐まで
何とか降りて来ました。
わずかにシュプールが
上がっている?
2020年03月30日 12:58撮影
チャレンジコース分岐まで
何とか降りて来ました。
わずかにシュプールが
上がっている?
チャレンジコース上部
藪の中を攻めてます!
チャレンジコース上部
藪の中を攻めてます!
鳥居尾根コースから分岐して
チャレンジコースに突入
2020年03月29日 13:44撮影 by  Canon PowerShot SX720 HS, Canon
鳥居尾根コースから分岐して
チャレンジコースに突入
中央がマイトレース
まともにターンが切れません
何とか直線的に滑りました
中央がマイトレース
まともにターンが切れません
何とか直線的に滑りました
ボードは強いね!
弧を描いている〜
ボードは強いね!
弧を描いている〜
皆さん腐れ雪に
帰りに乗鞍高原
アビーロードで
エネルギー補給
チキンカツ定食

Mt乗鞍スノーリゾートにて、ラスト重パウをみんなで楽しみました。
前夜の雨が朝には、完全に雪に変わりしんしんと雪が降り続いているので
急遽山に上がるのを止めてゲレンデでいいんじゃないと言う事になり
1日中スキー場内で遊びました!朝イチは重いながらも浮遊感がある雪質で
かもしかリフトの運行が遅れているので山麓リフト沿いを何度も回して
皆それぞれスキー場ラストパウダーを満喫していました!
かもしかリフトが運行開始の放送がながれ、すぐにかもしかゲレンデに移動、
こちらは標高が高いので先ほどよりさらにサラサラで底付きはあるけど
この時期にしては大満足のパウダーでした。しかしながら人気のかもしかゲレンデ
直ぐにギタギタなので午後からは、メンバーの新品シール試し登りで
既に営業停止になっている鳥居尾根コースを30分位かけて登りました。
お楽しみの面ツルバーン滑走だが、出だしからすでに腐れ雪になっており
いつもと違う歓声をあげながら、また転倒するのもおり、テクニカルなバーンを
チャレンジコースに向けて果敢に攻めていきました。この時期少し太陽が当たると
直ぐに雪が腐り、あまりの速さに少しビックリ!でもこれはこれで
チョー楽しいです、Mt乗鞍スノーリゾートも31日が今シーズンのラストです、
小雪ながらも頑張ったシーズンでした、山の上もいつもより小雪だが
まだまだシーズンこれから、楽しみたいと思います。
一緒に滑ってくれた方々、遠いところお疲れ様でした。また一緒に滑りましょう!