記録ID: 2282515 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 箱根・湯河原

天城山 強風と快晴。

情報量の目安: D
日程 2020年03月20日(金) [日帰り]
天候快晴だが強風(駐車場に止めた車の中でも揺れる状況)
沼津から伊豆長岡を通り伊豆スカイライン経由で天城高原ゴルフ場まで。伊豆スカイラインは現金しか使えなかった。ETC 少なくともパスモとかだといいのですけどね。キャッシュレスの世の中。

S天城縦走路入口07:4908:02四辻08:0208:40万二郎岳08:4208:54馬の背08:5409:12石楠立09:1209:36天城山09:4309:48万三郎岳下分岐点09:5010:16涸沢分岐点10:1611:05菅引分岐11:0511:10四辻11:1011:24天城縦走路入口G
ほぼ雪はなし ただしぬかるみ多い
その他周辺情報帰りは伊東側に降りて西湘バイパスをとおり海の眺めを満喫しました。
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

天城高原ゴルフ場のわきにある登山者専用駐車場から登山開始です。
ところどころで多少の展望はあるのですが木の枝等に阻まれクリアな写真が取れません。
クリアな快晴のもと南伊豆方向への眺望は開けました。いい眺めです。登山は天気が大事ですね
天城さんの全体の案内図。夏に来たら心底暑そうです。海水浴のメッカですから。
天城連峰最高峰ですが眺望がいま一つです。木々の隙間から見える、伊豆大島、初島、三浦半島、丹沢、富士山どれもいい長めなのですがいかんせん写真にとると枝が邪魔になるという・・・