東海

運動公園P
コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは写真の情報を参考に5分刻みで調整
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図
大野町運動公園の駐車場に停めさせていただきました
怪しい案内看板が1ヶ所ありました
それ以外は特に迷いそうな場所はありません
中腹辺りは細く急な坂があるので慎重に^^
沢に近く湿ってぬかるんだ場所があります
その他周辺情報 感染予防のため直行直帰しました^^
獣害防止フェンスのゲートを開け出発
獣害防止フェンスのゲートを開け出発
滝谷一号古墳があり...
滝谷一号古墳があり...
近くにツルニチニチソウがたくさん咲いてました
近くにツルニチニチソウがたくさん咲いてました
滝まわりコースの起点に到着
滝まわりコースの起点に到着
舗装してない林道って感じの広い道
舗装してない林道って感じの広い道
沢にかかった橋を渡ると...
沢にかかった橋を渡ると...
狭くて下がベタベタじゃん(泣)
狭くて下がベタベタじゃん(泣)
急な道から...
つづらな道を登り...
つづらな道を登り...
大野三山名物の急階段を登り...
大野三山名物の急階段を登り...
あとはつづらに登っていきます
あとはつづらに登っていきます
滝まわりコース終点です。今日は雁又山だけです
滝まわりコース終点です。今日は雁又山だけです
御嶽山展望平を通りすぎ...
御嶽山展望平を通りすぎ...
最後の一踏ん張り
最後の一踏ん張り
雁又山山頂に到着しました(嬉)
雁又山山頂に到着しました(嬉)
遠くの方は霞んでました(泣)
遠くの方は霞んでました(泣)
ヒメアカタテハ(アカタテハ?)と一緒に水分補給して戻ります(笑)
御嶽山展望平に戻ってきました。なんとなく輪郭が見えたような気がした(汗)
帰りも滝まわりコース。この標識はあってるのかな?直進で行けそうだったんで直進したけど??
【番外】登山道から少し外れた場所にイワカガミが咲いてました。場所は秘密にしておきます

山岳団体等は登山の自粛を呼びかけている。
緊急事態宣言の方に目を向けると外出の自粛を呼びかけているが三密に気をつければ散歩やジョギングはOKとされている。
迷ったけど里山は高低差のある散歩の範疇と考えました。

ということで...

大野三山に向かいましたが駐車場所の大野町運動公園は30台以上の車が停まっていたので大谷山と滝谷山はパスして人が少なさそうな滝まわりコースを使って同じく人が少なさそうな雁又山へ行ってきました。
ヨミは見事に外れ20人以上の人と会いましたが(汗)

追い越したり追い越されたりすることはありませんでした。
すれ違うときはなるべく瞬時に行なうように心がけ山頂ではソーシャルディスタンスを保つよう心がけました。

ハイキング 東海 [日帰り]
大谷山・滝谷山・雁又山