志賀・草津・四阿山・浅間

ゴール地点 上林グランド
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図
山ノ内町上林の市民グラウンドまで自家用車
【コース状況】
●スタートからゴールのサンバレーゲレンデまで33体の観音様が彫られた石碑を巡ります。ピンクはほとんどありませんので、石碑案内の看板を目印に進むようにします。看板には次の観音番号と、そこまでの距離、所要時間、所用歩数が記載されているので、おおよその目安になりました。
●時折、国道とぶつかり国道を歩く部分や、横断する必要のある箇所があります。結構なスピードで車が通りますので、交通事故には要注意です。
●熊が生息しています。そのつもりで登りましょう。
その他周辺情報 【志賀古道案内サイト】
上林グランドからスタートします。桜がまだ咲いている
上林グランドからスタートします。桜がまだ咲いている
グランド横のテニスコート脇をひたすら真っ直ぐ進む
グランド横のテニスコート脇をひたすら真っ直ぐ進む
すると一番観音が見えてきました
すると一番観音が見えてきました
町の有形文化財なんですね〜
町の有形文化財なんですね〜
程なくして車道とぶつかる
引かれないように横断
程なくして車道とぶつかる
引かれないように横断
渡った所が初めの迷いポイントでした。送電線脇を登って2本目の鉄塔を左折するのが正解!
この辺りはカタクリが多かったです
再び車道に出て、水力発電所方面へ
発電所の右脇を上がります
発電所の右脇を上がります
この辺りから残雪がチラホラ
足元はすっかり融けてるので大丈夫です(^^)
この辺りから残雪がチラホラ
足元はすっかり融けてるので大丈夫です(^^)
ここも迷いポイント(・・;)
左上を見ると観音様が見えるので、見落とさなければ大丈夫だけど、気がつかないと右に真っ直ぐ行きたくなってしまいます
ここも迷いポイント(・・;)
ループ橋の坊平橋。下から見るのは新鮮です♬
ループ橋の坊平橋。下から見るのは新鮮です♬
20番と、、
21番は隣接してました
21番は隣接してました
車道を少し歩きます
車道を少し歩きます
ここ見落としますね(・・;)
ほぼ180度近く後ろを振り返ると、続きの登山道入り口です
ここ見落としますね(・・;)
ほぼ180度近く後ろを振り返ると、続きの登山道入り口です
またまた車道に合流
しばらく道沿いに歩きます
またまた車道に合流
しばらく道沿いに歩きます
ついに登山道にも残雪が登場〜
ついに登山道にも残雪が登場〜
おや(・・;) 嫌なサイズの足跡です!こいつはアイツに間違いない。。。
やっとここでサンバレーゲレンデが見えてきました!
やっとここでサンバレーゲレンデが見えてきました!
この先の観音様の居場所が曖昧で、とりあえず旭山方面へ
この先の観音様の居場所が曖昧で、とりあえず旭山方面へ
旭山には登らず裏から回って一沼に来ると、31番がありました。
一沼。秋は素晴らしい紅葉が見られる場所です
一沼。秋は素晴らしい紅葉が見られる場所です
飛ばしてしまった30番は車道沿いにありました
飛ばしてしまった30番は車道沿いにありました
あれー?ゴールの32、33 が見当たらない。。。
あれー?ゴールの32、33 が見当たらない。。。
探せないまま丸池まで来てしまいました
探せないまま丸池まで来てしまいました
まさかこの記念館の奥の登山道にあるとか?だとしたら雪がたっぷりすぎて無理なんですけど‥‥
そうこうしているうちに蓮池まで着いてしまいました。
どうやら32番と33番はサンバレーゲレンデ方面に入らないと無いという事が判明し、下山時にもう一度寄ることにしましたσ(^_^;)
そうこうしているうちに蓮池まで着いてしまいました。
サンバレーで無事に32番と33番にお参りできて終了です♪ コロナ終息を願って33 体にお祈りしました〜

Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 サングラス ストック カメラ

自粛下の時に近所のお散歩コースとして地元の志賀高原古道を散策しました。私からすると徒歩圏内のホントに地元散策になるのですが、何も知らない方から見るとまるで山登りしてるじゃないかとも思われそうなので、しばらくアップするのを控えてましたσ(^_^;)

古道の別名は草津道。長野の善光寺から草津温泉まで抜けるための生活路として活躍していた古道のようです。
季節的にもとても静かな志賀高原。ましてや日頃から麓を起点に往復で歩く人などほとんど居ません。雪解け後で草払いもされてないだろうしさぞ荒れ果ててるのでは‥‥と覚悟してましたが、思った以上に広い道と、毎年しっかり手入れをされているなと感じられる周囲の木々の様子に安心して歩き通せました。
やはり古道は昔の生活を支えるための交通網だったので、馬も通りやすいような広さと斜度で作られているのだな〜と実感。普通の登山道なんかよりも遥かに歩きやすいと分かりました。
古を辿る旅も楽しいものですね(^^)

☆参考までに☆
地元で古道を研究されてる方のHP、勝手にURLを拝借してますがとても良く調べられています↓