六甲ケーブル下〜アイスロード〜記念碑台〜シュラインロード〜有馬口
過去天気図(気象庁) | 2012年10月の天気図 |
帰り:神戸電鉄有馬口駅 |
危険な箇所はありません。 ただアイスロードに沢を渡る場所が何ヶ所かあり、トゥエンティクロスのように大きな飛び石がない場所もあるので、幼児は要注意です。 |
六甲の古道、それもカタカナにこだわっての六甲越えをしてきました。
今回は海抜0mなどというこだわりはないので、六甲ケーブル下までバスに乗りました。
神大前の坂道がえげつないので、200円払ってバスに乗る方が得策かと思われます。
六甲ケーブル下から事実上の登山口まで舗装路です。
歩道のない車道を歩かなければならないので、ご注意ください。
さて舗装路が終わり、アイスロードへ。
山上で採取した氷を滑り止めのついた大八車で運び下ろした道と言われています。
古道であり、しかも氷を運び下ろしたような道なので幅が広くて歩きやすいのかと思いきや、狭い登山道で急坂の連続!
最高峰へ続く七曲り登山道や菊水山登山道に負けず劣らずの急坂ぶり。
それでもだいぶ涼しくなってきているので、頻繁に休憩して水を飲むというほどでもありませんでした。
アイスロードとシュラインロードがぶつかるところが前ヶ辻。
そのまま道を渡って歩いていくとシュラインロードなのですが、アイスロード側の道標に「シュラインロード」の文字が書いてあるだけです。
付近にお昼休憩によさそうな場所が見当たらなかったので、記念碑台に寄り道してお昼ご飯を食べました。
シュラインロードは、初めは舗装路です。
登山道になってからは、車道に飛び出すまでほぼ階段で整備された登山道です。
やや単調な下りの中、ぽつぽつと両側に仏さんがいらっしゃいます。
静かな山歩きができる場所です。
最後の林道歩きも単調ですが、蓬山峡の沢音を聴きながら歩くのでそれほど苦痛は感じませんでした。
林道からはあまり沢の流れや滝などが見えなかったのが残念でしたが。
阪神高速の下を通って住宅地を歩いて神鉄有馬口駅まで向かいますが、道なりにまっすぐ歩いていけばよいので迷いません。
今回は10.3km、歩行時間4時間半でした。
norisukeさんこんにちは。
天気がよければ"六甲"ですか〜
私も見習いたいところですが、まとまった時間が取れず、今週はニアミスとはなりませんでした
六甲の北側は静かそうですね〜気にはなっているものの、神鉄利用は不便を感じてしまいます。
こんにちは
こんなに頻繁に山へ行けるのは今年度いっぱいなので、”特権”を生かして行きまくっています
北六甲は神鉄利用の不便さが敬遠されるからか、やはり人が少ない印象です。
有馬温泉の駐車場に車を停めて魚屋道か紅葉谷道で登って、シュラインロードで有馬口へ下山したのち一駅だけ神鉄に乗るという手段もなきにしもあらずですが…。
地図を見て・・・今回もなにげに六甲越えですね〜
六甲の登山道がどんどん赤線で
息子が画面を見た瞬間、「かにぱん!!」娘が「いいなぁ」って 子どもたちが小さい時よく食べさせてました 懐かしい
私も六甲の本「六甲山を歩こう!」を持ってるのですが、我が家の六甲歩きはいつになるやら
norisukeさんのレコで妄想登山させてもらいます
こんにちは
六甲越えてきましたよ〜
そうそう!どんどん赤線で塗られていくのが楽しくて楽しくて
「六甲山を歩こう!」はまだ持っていないんですが、waonポイントがたまったら買うと決めています
もう何冊か六甲山の本は持っているのに、本好きなこともあってついつい買ってしまいます
「かにぱん」子どもが好きですよね〜
ちょっと甘みがあって私も好きだったりします
こんばんは
関東は真っ平らな土地なので、街の近くにがある関西が羨ましいです^^;
お子さん10キロも歩くなんて凄いですね
うちはその半分くらい…親子で運動不足です
かにぱん持って富士山に登ったらパンパンになりそうですね
こんばんは
そうですね、こちらはアルプスのような標高や難易度のの高い山はないけど気軽に遊びに行ける山は多いですね
東京といえば真っ先に思いつくのが高尾山でしょうか。
初心者から経験者までいろいろなルートがあるみたいですよね
息子が歩けるようになった頃から電車を見に行きがてらお散歩したり、歩くことを習慣にしてきました。
その甲斐あって、どんなに歩いても抱っこをせがまない、親からしたらよい子に育っています
かにぱん持って富士山に行ったら破裂しそう…。
富士山に行く予定はありませんが、覚えておきます
六甲山方面、精力的に歩かれてますね!
神大前の坂はたしかにきついですね。
ここを200円でバスに乗ってクリアと
いう手もあるんですね。
いちどためしてみようと思います。
こんばんは
六甲まだまだ歩きたいんですが、ちらほらとスズメバチの被害もニュースで見聞きするようになり、しばらくお休みして園地遊びかなぁと思案しています
我が家には舗装嫌いの子がいるので、下手すると六甲ケーブル下まで辿りつけるかどうか
今は私一人分の料金で済むので、登りに利用しています。
今回乗ったバスは神戸市バスの16系統。阪神御影→JR六甲道→阪急六甲と全ての鉄道を通ってます。
他に気になっているのがみなと観光バス会社が運営している「住吉台くるくるバス」
JR住吉発で終点の「エクセル東」で降りると、石切道へのアクセスに便利なようです。