中国

おまけ
いなか暮らしのGW
おまけ
いなか暮らしのGW
成長期のぶどうは朝になると葉のギザギザの先っちょや巻きつるの先端に樹液がしみだして水玉になっています。
シャインマスカットです
ぶどうの花房は新梢の4枚目の葉の反対側から出ます
5枚目にも出る枝も有ります
ピオーネ
5/5〜5/6
ウド、フキを甘辛く煮て冷凍保存しました。
5/5〜5/6
ウド、フキを甘辛く煮て冷凍保存しました。
たけのこが伸びてきました。
退治しないといけませんがこの頃のタケノコは意外と美味しい
たけのこが伸びてきました。
退治しないといけませんがこの頃のタケノコは意外と美味しい
太いところは節と節の間を輪切りにする
太いところは節と節の間を輪切りにする
リングになります
リングになります
こんな感じに整えたらあとは柔らかく茹でて冷ました後、再び煮て味付けします。リングの歯ごたえがくせになります。
すもも 大石早生
マヨネーズとポン酢で頂きます
エンドウ最盛期、毎日収穫
1回分、洗ってサヤのスジを採ってラップしてレンジで1分半
マヨネーズとポン酢で頂きます

4/29〜5/6まで8日間の休みでした
珍しく天気が続いて良かったのですが遠地には行けません
1.5日を山に使いあとは畑や家回りのメンテ、たまに買い物
毎日10時間以上は外でばたばたしてました。
高瀬山は宍道湖が望めて気候も爽やかでリフレッシュになりました