十和田湖・八甲田

6:30 酸ヶ湯 薬師神社登山口発
7:15 地獄湯の沢
7:37 仙人岱 八甲田清水
8:06 鏡沼
8:14 大岳山頂(1584m)
8:29 大岳避難小屋 8:40まで休憩
10:19 大階段
10:24 下毛無岱
11:08 酸ヶ湯登山口着
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
酸ヶ湯温泉からすこし上に大きな駐車場があります。早朝はだいぶ余裕ありましたが帰ってきたらいっぱいになっていました。
酸ヶ湯温泉から少し上ったところに大きな駐車場があり、インフォメーションセンターとトイレがあります。インフォメーションセンターには紅葉の状況や道の状況など掲示されていましたので、確認してみるとよいと思いました。

今日はとにかく道が悪く、水たまりや沢のようになってちょろちょろとながれているところがあり、スパッツが活躍しました。靴もドロドロになるくらいのぬかるみでした。晴れているからといって、スニーカーだと厳しいかとおもいます。用意は周到に。
また毛無岱の木の板も水が流れて濡れている箇所があり、すごく滑ります。わたしもおもいっきりスッテンコロリンしました。気をつけましょう。

今回宮様ルートを通りましたが、泥と笹の朝露でかなり大変でした。通らないもしくは覚悟して通ったほうがいいと思います。

登山ポストは無かったと思います。

下山後は酸ヶ湯温泉があります。今回は入浴せず、おそばを食べてきました。
一般客もかなりの数きていますので、この時期は特に人が多いですね。

近くに城ヶ倉大橋という紅葉の名所があるのですが、そこはまだまだといった感じでした。ただ人はたくさんいましたが。
城ヶ倉大橋

遠くにロープウェーの駅が見えました

よーく見ると団体さんがぞろぞろと向かってきますよー
なかなかきれいな葉っぱ見つけるのが難しい
なかなかきれいな葉っぱ見つけるのが難しい
宮様コース分岐からびしょびしょになってようやく上毛無岱に出ました
この辺は歩きやすいが、すれ違い場所に注意
ゆずったりゆずられたりです

でもこの日は板の上にも水が流れていて大変滑りやすい箇所もありやした

わたしは尻餅つかせていただきました

帰りも後ろ振り返ってみます
なかなかよい時間すごせました
帰りも後ろ振り返ってみます
なかなかよい時間すごせました
この石は何なんだろう?
この石は何なんだろう?
ちらっと見えた駐車場はびっしりでした

テトリスなら全部消えそうな勢いですね
ちらっと見えた駐車場はびっしりでした

テトリスなら全部消えそうな勢いですね
酸ヶ湯温泉は人がいっぱいです

とろろそば食べて帰ってきました
酸ヶ湯温泉は人がいっぱいです

とろろそば食べて帰ってきました

天気が思いのほか悪くなく、むしろ快晴となったので急きょ山行き決定!しかし、昼から用事があったので遠くまでは行けず。わりと近い八甲田山にしました。紅葉時期の八甲田は登山する方ばかりでなく、車で眺めにくる方もたくさんいるので、暗いうちに家を出発です。
途中この辺での紅葉の名所である「城ヶ倉大橋」を通るのですが、どうやら色づき始めの様子でした。来週あたりどうなるかなぁ?といった感じでした。

そんでもって駐車場着、早くも準備してるパーティーの方が多数おられました。わたしも準備開始!そそくさと出発です。こっちは一人なんで、何人かのパーティーの後ろに近づくと、気を利かせてくれて先に通してくれます。ありがたいのですが、ゆずってもらうとき悪いのでちょっとスピードあげねばならず、疲れるのもたしかです。まぁ、仕方の無いところなのですが。。。
そんでもって今日はどこあるいても水たまりや泥だらけでたいへんでした。そんなに雨ふったのかなぁ?
二ヶ月前に登っているので、なんとなく道がわかっている場所も多く、わりとすんなりと登っていけました。
途中、後ろからスタスタとゴム長でおばさんが近づいてきたので、道をゆずりました。かなり山歩きなれた方だったのでしょうね。あっという間に見えなくなりました。たまに、いわゆる最近のスタイリッシュな登山服でなく、わりと普通の格好でスタスタ歩いていくおじさんやおばさんがいますが、あれこそ本物の猛者な気がして、かっこいいなぁと思ってしまいます。最終的には、ジャージに麦わらぼうし、ゴム長での登山ができたらかっこいいかも(笑)

朝早かったのもあって山頂からはほとんど人の姿をみることなく、ただ風の音や、鳥の声を聴きながら歩くことができ、素晴らしい時間を楽しめました。しかしそれもつかの間、下りに入る頃には、遠くのほうから団体さんがやってくるのが見えたので、ちょっと急いで帰り道を下りましたよ。

アオモリトドマツが立ち並ぶところを通るとなんともいえない香ばしい匂いがします。なんかいい感じのお茶屋さんの前でも通るかのような、お茶っ葉を焙じるような。あれいいですね。天然アロマに癒されました。

紅葉は上毛無岱から下毛無岱への階段あたりがちょうど見頃なようでした。
ただどうしても黄色が多い感じなので、いまいちパッとしないんですよね。もっと鮮やかな赤色があればいいのですが。自然のものなので仕方の無いところです。
でも十分楽しめると思いました。

酸ヶ湯に戻ってくるころには人と車が溢れていました。やはりみなさん紅葉を求めてやってくるのですね。
今回はお風呂には入らず、食堂にてとろろそばをいただいて帰ってきました。

さて、次はどこに出かけようか?思案中であります。

無雪期ピークハント/縦走 十和田湖・八甲田 [日帰り]
八甲田大岳 酸ヶ湯温泉からの周回ルート
無雪期ピークハント/縦走 十和田湖・八甲田 [日帰り]
酸ヶ湯ー赤倉岳ー深沢温泉
ハイキング 十和田湖・八甲田 [日帰り]
大岳(酸ヶ湯温泉)