日光・那須・筑波

(参考URL)
日光観光協会 白根山の地図・コースタイム
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
東武日光駅から東武バス
※バスは混雑で遅れます。特に日光駅方面は駅周辺で渋滞しますので注意

(参考URL)
・東武鉄道  特急・快速・区間快速上り時刻表

・東武バス時刻表(パンフレット)

・東武バス時刻表検索
登山口と頂上の標高差が大きく (約900m)、距離が短いため、登山道は非常に急でした。

湯ノ湖のスキー場方面から登りました。

道は土が流れ、木の根がむき出しで、倒木もあり、荒れ放題でした。
1mほどの段差を木の根をつかみながら登るところも多々あり、おすすめできないルートです。腕が筋肉痛になりました。

滑りやすい土、乗ると滑る浮石等、トラップ満載。
このルートは人がほとんどいませんでした。

(参考データ)
約10.9km
約18992歩
駐車場より出発
紅葉がきれい
スキー場を登っていきます。
スキー場を登っていきます。
スキー場に上り詰めると行き止まりに見えますが、
木に印があるところを登ります。
スキー場に上り詰めると行き止まりに見えますが、
木に印があるところを登ります。
細い道を進みます。
細い道を進みます。
道がない!(迷いました)
道がない!(迷いました)
ここを上に上がるのが正解。よく見ると木に印がありました。
ここを上に上がるのが正解。よく見ると木に印がありました。
土が流されている
土が流されている
土が流されて倒木寸前。。。
土が流されて倒木寸前。。。
高低差があり歩きにくい・・・
高低差があり歩きにくい・・・
倒木たくさん
倒木たくさん2
平らなところはごくわずか
平らなところはごくわずか
視界が開ける。前白根山まであと少し!
視界が開ける。前白根山まであと少し!
白根山と五色沼
前白根山付近から
下山中に見えた紅葉
下山中に見えた紅葉
男体山と湯ノ湖
こっちを見ていました。かわいい。
名前がわかる方、コメントください^^;
こっちを見ていました。かわいい。
名前がわかる方、コメントください^^;
ねずみにしては尻尾が短くて太いような?
すぐに逃げて行ってしまいました。
→いただいたコメントからオコジョだとわかりました。ありがとうございました。
ねずみにしては尻尾が短くて太いような?
すぐに逃げて行ってしまいました。
帰り道の東武バス(イロハ坂にて)
帰り道の東武バス(イロハ坂にて)

奥白根山にも行くつもりでしたが、登山道入り口付近で迷い、20分浪費してしまったため、時間がなくなりました。
山登りを初めてからはじめての計画変更です。

登山道入り口から5分で道迷いは初めての経験でした。
もともと道が細かったのでGPSを見ながら勘で進んだのが失敗。

笹をかき分けて進んでいったところ、GPSのルートからそれたので気づきました。
道が見つからなかったら帰るつもりでひとまず看板まで戻り、あたりを見回してやっと正しい道に気づきました。

湯ノ湖のスキー場方面からのルートは荒れていると聞いていましたが、
想像以上でした。帰りにまた同じコースを歩くのかと思い、うんざりしながらの登山。
別ルートから降りようか等を考えて心ここにあらずの状態。。
こんな登山は初めてで、心身ともに修行になりました^^;

山頂は冷たい風がとても強く、寒かったです。
山頂から見る白根山は強い威圧感を感じました(寒くて凍えていたからかも)

前白根山から白根山へ向かうルートに少し移動したところ、
風が温かくなり、生き返りました。

白根山に行くのをやめて時間ができたため、
五色山まで歩いてみようと思いましたが、前白根山の山頂へ戻ったらやはりとても寒い!

綺麗な五色沼を見ることができたので、満足して下山しました。
帰りも大変でしたが、山頂での景色で元気づけられたので行きほど辛く感じませんでした。

帰りは見たことのない鳥や生き物も見ることができました。
ゲレンデ下のキャンプ場付近には鹿がいました。

birdsoftさん
こんにちは

かわいいのは、有名なオコジョじゃないですか

私は、まだ見たことはないのですが
2012/10/15 13:01
はじめまして
こんにちはbirdsoftさん

逢いたくて火打山の高谷池ヒュッテで出待ちしてたんですが、結局いまだ逢えません。

うらやましいです。
2012/10/15 13:21
オコジョ
おじゃまします!
mikikoさんもおっしゃってるように
オコジョですね!
私も登山暦6年目にして先月、常念岳でみました。
ラッキーでしたね!
2012/10/15 14:08
mikikoさん

コメントありがとうございます!
オコジョですね! 正体がわかってすっきりです。
名前しか知りませんでした^^;
2012/10/15 14:08
keichicoさん

コメントありがとうございます!

急な登山道をしゃがみながら降りたときに目が合いました。すぐに隠れたのでじっと待っていたら出てきてくれました。

火打山にもオコジョがいるのですね。
かわいいから人気者だろうなぁ。
2012/10/15 14:10
raichouさん

コメントありがとうございます!

見たときはドキッとしてしまいました。
実はすごくラッキーだったのですね。

アルプスにもいるのですね。
(アルプスは難易度高そうだなぁ)
2012/10/15 14:13
ラッキーですね(^−^)
はじめまして!
こんなシャッターチャンスってあるんですね
動物タレントみたいなポーズ(^○^)ありえんだろ
こんなアイドル画像がプロフ写真だなんて羨ましい限りです。この上のraichouさん keichicoさん mikikoさん。どれもかわいい画像使われてますがオコジョのかわいさにはかないませんね。私なんかシカですもんね
山で動物に出会ってこのような表情をみせてくれるって感動します。
2012/10/17 23:38
limitedさん

コメントありがとうございます!

日光(社山)の登山記録、参考になりました
写真がすばらしいですね。

オコジョはラッキーでした。こちらをじっと見ていました。人があまりこないから興味をひかれたのかもしれないですね。

シカの写真もかわいいですね。2頭ともカメラ目線
2012/10/18 7:15