記録ID: 2360276 全員に公開 ハイキング 東海

日程 2020年05月23日(土) [日帰り]
天候曇り晴れ
大野町運動公園

Sスタート地点08:1013:40ゴール地点G
特になし。最近中学生の遭難騒ぎがあり、案内図にないルートには立ち入り禁止の表示があります。
その他周辺情報トイレあり。花立峠まで車で行けます。そちらもトイレあり。滝廻りコースの登山口もトイレあり。
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

大野町の運動公園駐車場に8時着。
女子3名で、相戸岳でご一緒した3名をご案内します。
大野町の運動公園駐車場に8時着。
女子3名で、相戸岳でご一緒した3名をご案内します。
古墳コースを選定、野村山から雁又山の周回とします。
8時22分
2020年05月23日 08:22撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
古墳コースを選定、野村山から雁又山の周回とします。
8時22分
害獣対策のフェンスを開けて入っていきます。
タケノコ山で、足元にはまだタケノコが芽を出しています
2020年05月23日 08:23撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
害獣対策のフェンスを開けて入っていきます。
タケノコ山で、足元にはまだタケノコが芽を出しています
野村山到着
2020年05月23日 09:09撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
野村山到着
4等三角点、尾根から少し西に在ります
4等三角点、尾根から少し西に在ります
道は明瞭で、案内の標識も多い
道は明瞭で、案内の標識も多い
曇りで風はなく暑いです。
木々の中であまり日は当たりません。
コロナの影響が体重に反映されてしまい、足取りが重いお二人。
曇りで風はなく暑いです。
木々の中であまり日は当たりません。
コロナの影響が体重に反映されてしまい、足取りが重いお二人。
花立峠はすぐ下。
ここからも登山口で、車は2台ありました。
2020年05月23日 09:33撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
花立峠はすぐ下。
ここからも登山口で、車は2台ありました。
城跡探索コースの起点
城跡探索コースの起点
展望広場で休憩して、まさかの大谷山山頂をスルーしてしまいました。
心の目で見るとかすかに名古屋のビル群が見えるかも
2020年05月23日 09:58撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
心の目で見るとかすかに名古屋のビル群が見えるかも
階段が多いとぼやいて見えます。
階段が多いとぼやいて見えます。
滝谷山到着しました。
どっこいしょです。
滝谷山到着しました。
どっこいしょです。
昨日もみえた女性に写真を撮っていただきました。
昨日もみえた女性に写真を撮っていただきました。
低山にはいろいろなルートがつけられていて、中学生の遭難騒ぎが最近あったそうです。
御嶽天望所ですが見えませんね
2020年05月23日 12:22撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
御嶽天望所ですが見えませんね
雁又山に到着しました
雁又山に到着しました
若者のグループが退散したので、こちらでお昼にしました。
食事の後はプリンとコーヒーを出しました。
若者のグループが退散したので、こちらでお昼にしました。
食事の後はプリンとコーヒーを出しました。
12時を過ぎて、滝廻りコースで下山します。
今日のまっちゃんはばて気味だったので、アミノバイタルを飲んでもらいました。
すると、すぐに脚力が復活し、即効性があるのにびっくりしてました。
12時を過ぎて、滝廻りコースで下山します。
先頭のTさんは、全く疲れないと言ってました。
毎日歩く距離が長いからでしょうか?
継続は力なり。
先頭のTさんは、全く疲れないと言ってました。
毎日歩く距離が長いからでしょうか?
継続は力なり。
ヘッドランプを貸してほしいといわれるので、1名、古墳の中に入っていかれました。
13時に滝廻りコース起点に到着しました
2020年05月23日 13:00撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
13時に滝廻りコース起点に到着しました
日が出て暑い、村中を公園に向かって歩きます。
日が出て暑い、村中を公園に向かって歩きます。
10.4キロ歩いていただきました。
2020年05月23日 13:35撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
10.4キロ歩いていただきました。
13時40分にトイレ前に帰りました。
お疲れ様でした。
2020年05月23日 13:37撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
13時40分にトイレ前に帰りました。
お疲れ様でした。

まだまだ、自粛が叫ばれていますが、緊急事態が解除されて、近場の山を案内しました。
asagaooさんも同じルートで歩かれていて、参考になりました。
トレッキング気分(縦走感覚?)が味わえるのではないでしょうか。
広い駐車場とトイレもあって、案内が豊富、整備が行き届いていて、山県から近い。
曇りですが、新緑の中を歩いていただきました。
これからは低山は暑いので、行く山も検討が必要です。
ツアーに申し込んでいた富士登山が中止になってしまったので、どこかよい山に案内してあげないと、がっかりですよね。
伊吹山をご希望なのですが、暑くてばてそうです。
体力付けて、体重を減らしてもらいましょう。
減量は4キロが目標らしいです。

登録日: 2013/9/23
2020/5/25 20:40
 是非、城ヶ峰&城台山から縦走を(^−^)V
自粛でなかなか山行の選定が難しいですね。
伊吹山ならぜひ夜間登山を
もう少しすると、ヒメボタルが見られますよ(^−^)V
登録日: 2018/3/6
2020/5/25 21:29
 Re: 是非、城ヶ峰&城台山から縦走を(^−^)V
jionnさん、コメントありがとうございます。
城ケ峰城台山縦走、いいですね。
ヒメボタルですね。見てみたい。
夜は女子の都合があるので、どうでしょうか?
時期が来たら誘ってください。お願いします。