記録ID: 2368855 全員に公開 ハイキング 丹沢

山頂踏まないリハビリ登山👭

情報量の目安: A
日程 2020年05月30日(土) [日帰り]
天候晴れ☀だけど山頂は霧
丹沢フリー切符🎫利用

Sヤビツ峠08:4009:13岳ノ台09:1709:41菩提峠09:4310:29日本武尊の足跡10:3310:39大音沢ノ頭10:49二ノ塔10:5511:11三ノ塔12:5313:02二ノ塔13:50富士見橋14:19ヤビツ峠14:2515:3225丁目16:25阿夫利神社下社16:3516:50大山寺17:0017:15大山ケーブル駅17:25伊勢原市営大山第2駐車場
コースは明瞭
真新しい木道階段
整備をありがとうございます
その他周辺情報トイレはヤビツ峠、下社の公衆トイレは便座が温かい!
三ノ塔にはバイオトイレがあります

コマ参道は開店している店舗があります
下社隣のcafeは閉店中
階段降りた食事処は開店しました
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 サングラス タオル サーモレスシート小

お久しぶりのヤビツ峠です
綺麗な休憩所
チラリと街並みが見れる
綺麗な休憩所
チラリと街並みが見れる
この道は涼しいよ〜
この道は涼しいよ〜
山ツツジもちらほら
感動するんだよ😍
いきなり
山ぼうしが目の高さに現れると
感動するんだよ😍
ちっちゃい祠(失礼…)
歴史を知らないふたり
ちっちゃい祠(失礼…)
歴史を知らないふたり
ようこそ丹沢へ
木標前を尾根沿いに進む
ようこそ丹沢へ
木標前を尾根沿いに進む
たぶん古墳時代?
卑弥呼時代あたり?
たぶん古墳時代?
卑弥呼時代あたり?
ちっちゃいね(失礼💦)
ちっちゃいね(失礼💦)
帰ってググると決めた
Sちゃんでした

その後、ヤマトタケルは古墳時代の話とロマン過ぎて想像できない事が報告されました👩🎓
帰ってググると決めた

うんめぇ🐑と声をあげる
内装も綺麗なので
内装も綺麗なので
中に入ってcafe time☕
巷で噂のガッコはリピ買い決定!
中に入ってcafe time☕
巷で噂のガッコはリピ買い決定!
空にはパラグライダーが2機
鹿のフンはありそうね
兎の穴🕳ないね
あるかーい
鹿のフンはありそうね
タコ足杉🐙かな?
タコ足杉🐙かな?
おつかれさまでしたー❗
おつかれさまでしたー❗
阿夫利の神さまにもご挨拶
天災が起きませんように🙏
阿夫利の神さまにもご挨拶
天災が起きませんように🙏
珍らしくパワーダウンなSちゃんだけど、断固としてケーブルは使わず
プライドを守りきる👍
嬉しい😊
ヤマケイから山小屋応援📣
山好きの方が多く感じられて
嬉しい😊

山好き、山ごはん好きのみなさん
こんにちは😃
長〜〜い自粛生活の末、緊急事態宣言解除を待ち
県外移動を避けて、ようやく登山再開🥾です

まずは鈍った脚腰のリハビリ山行へ
開放感のある眺めのよい山のリクエストがあり
表尾根でまったりごはんを目指してきました

満員の臨時バスを見送って
ヤビツ峠から初の岳ノ台、菩提峠コースを選択
三密を避けて史跡を巡り二ノ塔へ

三ノ塔の新築休憩所にてlunch &cafe☕
塔ノ岳まであと4km!
すっかり前進欲は溶けてなくなり
ヤビツ峠へUターン

まだ早いね、どうする?
当初から案にあった大山を目指すも
思いの外ながく感じた尾根と霧の出現に
すっかり山頂欲もなくなり
阿夫利神社⛩にご挨拶をして帰ってきました

自粛中はランニング、ウォーキングで鍛えていたつもりでしたが、やっぱり山登りで使う筋肉は違うのね💦
2つの山のアップダウンの影響もあって、下りは膝が小刻みに震えてるぅ…
とは言え軽く12km超えた
山頂踏まないリハビリ登山は無事に果たせました

夏本番のアルプスはどうなってしまうのか?
下界では、まだ油断のならないマスク生活😷
が続くけれど、やっぱり
自然のなかって気持ちいい〜〜
山頂ごはん美味しい〜〜
と次なるお山を探すのであった🤭