関東

藤枝まで歩いてみました(その3)

2020年05月30日(土) [日帰り]
--:--

多摩センター駅
天候 晴れ時々薄曇り
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図
京王線中河原駅
関戸橋が架け替え中のため橋の手前にある交差点で反対側にわたる必要があります。幅が3メートルくらいの歩道がありますが、結構人通りがあるのでいわゆるソーシャルディスタンスが取りにくいかもしれません。
その他周辺情報 多摩センター駅周辺には色々お店がありますが、まだ休業中の所もあるようですので事前に確認をした方が良いと思います。
しばらくぶりに中河原駅の前に来ました。
しばらくぶりに中河原駅の前に来ました。
中河原駅の高架下です。
中河原駅の高架下です。
関戸橋の手前の交差点が見えてきました。
関戸橋の手前の交差点が見えてきました。
写真の奥は古い橋脚で手前側は新しい橋脚です。元々橋台があったところには鋼管などを組み合わせた杭が打設されています。
ここから旧道に入っていきます。
ここから旧道に入っていきます。
大栗川にかかる旧道の橋です。
大栗川にかかる旧道の橋です。
バイパスと違いこちらは静かでした。
バイパスと違いこちらは静かでした。
旧道でかつては馬の往来があったことが分かります。
旧道でかつては馬の往来があったことが分かります。
古くからの神社が鎮座されていたり、蔵のある農家があったりしました。
山車の倉庫も併設されていました。
山車の倉庫も併設されていました。
多摩市役所入口の交差点に差し掛かったところで猫さんが倒れていました。すでに息絶えていて頭にはタオルがかけてありました。市役所がお休みでしたので猫探しの掲示板をネットで探してそこに場所と特徴だけを投稿しました。月曜日に電話をして連れて行っていただけるようにお願いすることにしました。
 飼い猫さんだったらおうちに帰れますように。
 飼い猫さんだったらおうちに帰れますように。
多摩市市役所の隣にあった野菜のお店です。普段は日曜日も開いているかもしれませんがコロナの影響か開いてませんでした。
この辺りまで来たときに突然両足の筋肉が痛み始めました。
この辺りまで来たときに突然両足の筋肉が痛み始めました。
途中で寄った公園近くの橋です。
途中で寄った公園近くの橋です。
モノレールが見えたら多摩エンター駅はすぐぞばです。痛い足を何とか運んで駅を目指しました。
多摩センター駅に到着しました。
多摩センター駅に到着しました。

個人装備
長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 行動食 計画書 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル

所用で多摩センターへ行く用事ありそれに合わせて中河原駅から歩いてみました。途中から昔の富士山登山を少しでも再現したいので旧道を通ってみました。

(訂正)最初に記録を書いた際に、『動物愛護センターなら連れ出した場所を記録して収容情報に載せてくれる』と書きましたが今日電話しましたら違っていました。
 生きている子を収容した場合は、日にちや特徴を掲示しますが亡くなっていた場合は地域の清掃関係の部署に見つけた人がお願いすることになるそうです。本文を訂正させていただきます。