尾瀬・奥利根

一ノ瀬 14:57
大清水 15:30

天候 快晴のち少し雲
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
大清水上のPガラガラ6台のみ 1日500円 朝は担当者不在 帰りに休憩所にて支払
登山ポストなし
小屋閉め・トイレの閉鎖・原の橋の取り外し・バスの運行・道路の冬季閉鎖などの情報は尾瀬保護財団のHPで確認できます。
大清水P ガラーン
大清水P ガラーン
立ち入り禁止の横を通ります
立ち入り禁止の横を通ります
すぐ左に山の神様
「本日も無事に・・・」
すぐ左に山の神様
「本日も無事に・・・」
左の道を行きます
この岩 何かいわれがあったような気が
この岩 何かいわれがあったような気が
十二曲を進み
振り返ると 中央の凹みに遠くの山がチラッと
もしかして至仏?
振り返ると 中央の凹みに遠くの山がチラッと
もしかして至仏?
針葉樹が混じってきて
大江湿原から
三本カラマツ
三本カラマツが遠くなります
三本カラマツが遠くなります
ミズゴケも紅葉?
ミズゴケも紅葉?
沼山峠展望台
黄葉したシラカバ かな
黄葉したシラカバ かな
この階段をのぼって沼へ戻ります
この階段をのぼって沼へ戻ります
風が吹くと音符のような???
風が吹くと音符のような???
三本カラマツの近くから沼山峠方面を見て
同じような写真ばかりですみません
同じような写真ばかりですみません
下の方まで真黄色です
下の方まで真黄色です

「ヤマレコ」情報で沼山峠から御池間の紅葉が特に綺麗!(バスの車窓から)との声があったので 言ってみたいけれど 泊まりでは行けないし さて・・・と地図を広げると大清水から往復なら なんとかなりそうではないですか。ところが 当日 どうしても起きられず沼山峠止まりとなってしまった。トホホ

*大清水〜一ノ瀬
さて 出発と思ったら突然ヘリコプターのエンジン音。その後何回も往復していた。20日の宿泊で営業終了の山小屋が多いので 小屋の荷下ろしかもしれない。
色づき始まった木々を見ながら30分ほど歩くと 大きな木(ミズナラ?)の枝が折られて枯れ葉がついている。もう少し上を見ると熊棚だ!!ここが熊との遭遇情報のあった所かもしれない。
一ノ瀬休憩所は小屋閉め作業をしていた。トイレは今日で閉鎖。
すれ違ったのは2人+1人+6人

*一ノ瀬〜三平峠
木道はもう乾いていて歩きやすい。
壊れた階段は修理してあった。
そして ここの紅葉がすばらしい。黄色と赤のプロムナード。顔が黄色く染まってしまいそう。帰路には 「キュイーン」と鳴く雄鹿の声を聞いた。
すれ違ったのは2人のみ

*三平峠〜尾瀬沼
三平峠前後は針葉樹の林。いい香りだ。三平下への下りの木道や階段は 湿っていて滑りそう。
その下りの木の間から見えた沼は 草津白根の湯釜のような色に見えた。ホント・・・
三平下の尾瀬沼山荘も小屋閉め作業中。帰りには 休憩所の方は終了。入山カウンターも取り外されていた。
沼のボートが留めてある辺りの1本のカラマツが真っ黄色に。そうそう ボートも小屋の中にあった。
長藏小屋裏からの燧はいつ見てもいい。大江湿原の草紅葉。紅葉の始まった三本カラマツ。真っ青な空と燧。カモの飛び立つ沼。さざ波がたち逆さ燧はダメでした。
ビジターセンター前の双眼鏡を覗くと 山頂に3人くらい見えた。いいなあ もう 日帰りじゃ自信ないしなあ。
すれ違ったのは0人 三平下で1人休憩中 でも沼にはそこそこの人がいた。

*尾瀬沼〜沼山峠
大江湿原から周囲を見渡すと ダケカンバやナナカマドの葉は 紅葉する前にチリチリとなってしまったようだ。期待はしていなかったけどね・・・
雲が動き その隙間から太陽の日差しが湿原の上を サーッと照らすと 黄金色に輝くんです。湿原が。帰りにここでも鹿の声を聞いた。
湿原が終わると 針葉樹と広葉樹の混じった林の中に入る。木道は幅広 一登りで展望台へ。その後はジグザグ登り 階段の多い下りとなる。おしゃれな休憩所に着。バスは30分に一本。御池まで20分位。う〜ん やっぱり無理だ。

帰りは三平下で2人 一ノ瀬で2人 追い越しただけだった。静かな静かな 秋の一日でした。おしまい。

メモ 沼と原の初雪は10月24日
   写真は11月になったら プレミヤプラン申し込まないとだめかな