講習/トレーニング
塩見・赤石・聖

しらびそ峠から大沢岳登山口の偵察

2012年10月19日(金) [日帰り]
0.40.5

12:00しらびそ峠(林道入口)−13:30大沢岳第2登山口−15:25しらびそ峠
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
バイクでしらびそ峠まで。展望所の脇に駐車。
林道は大規模に崩落している場所もあり、落石の危険は非常に高いです。
途中の橋が流されているため、ロープで河床まで降りてから登ります。

登山ポストがしらびそ峠にあるものの、使用できません。
大沢岳の向こうに、うっすら雪化粧の小赤石岳。左端は荒川前岳かな?
いい感じの紅葉具合です
いい感じの紅葉具合です
自転車やバイクは通行不可能
自転車やバイクは通行不可能
昔の林道ゲート
奥茶臼山が正面に
奥茶臼山が正面に
飯場跡。ヘリポートとして使えそうな草原。
飯場跡。ヘリポートとして使えそうな草原。
まだ50分もかかるらしい・・・
まだ50分もかかるらしい・・・
野生動物。知らない人は一瞬熊だと勘違いするかもね。
野生動物。知らない人は一瞬熊だと勘違いするかもね。
夫婦でこちらを睨んでいる
夫婦でこちらを睨んでいる
いつまでもガン見
いつまでもガン見
橋が土石流で流されています。約10m降りる。ロープの支点強度確認を忘れずに!
野生のホオズキ群落。松川町では食用として売り出し中だとか。
野生のホオズキ群落。松川町では食用として売り出し中だとか。
さらに奥の飯場跡。
さらに奥の飯場跡。
大沢岳方面はガスに隠れてしまった。とても長い尾根だから日帰りは無理そう。
第2登山口なのか?一度沢まで降りるらしい。
第2登山口なのか?一度沢まで降りるらしい。
この先の林道は通れないらしい。今日はここまで。
この先の林道は通れないらしい。今日はここまで。
エノコログサも真っ赤に紅葉
エノコログサも真っ赤に紅葉
良い紅葉見物ができました♪
良い紅葉見物ができました♪
帰宅後は明日の宴に備えて山賊焼の仕込み。自家製にんにくタップリ。

夜中まで雨が降っていました。
目覚めて窓から南アルプスを眺めると初雪が積もっていました。
ちょうど、しらびそ高原の紅葉も見頃を迎えていそうだったので
ツーリングに出かけました。

尾高山へ登って南アルプスを眺めようかなと思ったのですが・・・
ガスが出てきてしまいました。そこで・・・
以前から気になっていた遠山林道を散策することにしました。

林道はだいぶ前から崩落のため通行止めになっています。
その昔はマイクロバスでも大沢岳登山口まで行けたらしいです。
今は林道の橋が数ヶ所で崩壊しているため、一度北又沢まで降り
てから登り返すらしいです。大沢山荘もだいぶ朽ちているとの噂。

来年は大沢山荘あたりまで探検してみようと思います。

GPSログで見ると、けっこうな距離がありますね・・・
絶対に自転車やバイクじゃ走れない状況です。
無理に入らないようにしましょう。