大台ケ原・大杉谷・高見山

2020年06月06日(土) [日帰り]

距離 4.9km 登り 722m 下り 790m
天候 曇一時小雨
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
大台ヶ原ドライブウェイは、最初はとても狭いですが、基本1.5車線でした。終点に大きな駐車場がありましたが、帰りには半分以上止まっていましたので、シーズン中は満車になるかも。
廃登山道ですので、踏み跡やテープ、地形図を確認しながらとなります。登山道時代のU字金具がかなりの目印になりました。特に踏み跡には間違ったものや獣道もありますので注意が必要でした。地形図のとおりとにかく急坂が続きますので、ある程度の体力が必要です。帰路はアップダウンの少なそうな東の滝ルートを選択しましたが、いまいちルートが不明確で終盤崩落していたところもあったので、尾根ルートを使った方が障害がなくわかりやすいと思いました。
東の滝ルート入口。ロープが張ってありました。帰路はこちらのルートを使いましたが、笹が多くわかりにくい上、崩落箇所もありました。個人的には高低差はあっても尾根ルートの方がわかりやすかったです。ただ、テープはこちらにあったので、メインのルートと思われます。
尾根ルート入口。最初はなだらかな下り坂です。
尾根ルート入口。最初はなだらかな下り坂です。
ルートミスしたところ。メインは岩を登るルートだと思われますが、右から周りこもうとしたところ、ルートから大きく外れてしまいました。ここまでの大岩は、右に周りこんで正解だったので、同じ様にしたら間違えました。ただ、帰路に検証したところ、正解ルートもかなりトリッキーなところがありました。
東の滝ルートと合流してからは、ビニールテープの目印がところどころありました。色が何種類かあり、色褪せているものもあるので、遠くからだとわかりにくいです。
ネットでよく目にする朽ち果てた大木。
ネットでよく目にする朽ち果てた大木。
ルートミスしやすいところにロープが張ってありました。
ルートミスしやすいところにロープが張ってありました。
ルートミスしたところ(振り返って撮影)。この岩間を抜けたら、まっすぐ行かずに上に登ります。
上に登るところ。
上に登るところ。
ネットでよく見る滝見台。目印がいくつかあってわかりやすくなってました。
手前の木で、中の滝(右)は上半分くらいしか見えません。
手前の木で、中の滝(右)は上半分くらいしか見えません。
降り口近くにはロープがいくつかありました(降りてから撮影)。このあたりは、まっすぐ降りずに階段状に降りていく感じです。
降り口にもロープがありました。遠くからだと帰りの登り口がわかりにくくなりますが、濡れて黒っぽくなった岩を探すと良かったです。一応目印のテープはあるのですが、あまり遠くからだとみつけられませんでした。また、登り口付近の旧登山道は笹薮の中に微かな踏み跡を残して埋もれていました。
川に降りたところからの西の滝。
川に降りたところからの西の滝。
川に降りたところからの中の滝。
川に降りたところからの中の滝。
中の滝落ち口(利用調整地区)。車以上の大きさの岩が不安定な感じて積み重なっているところを、注意しながら登りつめました。川に降りたところから2本目のロープは使わないほうが簡単でした(水量が多いとき用?)。
中の滝落ち口付近からの西の滝。
中の滝落ち口付近からの西の滝。

往路は激下りで、帰路を考えると心が折れそうになりましたが、なんとか下までたどり着きました。想像どおり帰路はかなりの休み休みとなってしまい、少し登っては休憩を繰り返しました。途中でペットボトルを落としてしまい、シオカラ吊橋で水がないことに気づいたときは絶望的になりましたが、このあたりは人が多いので気持ち的には多少安心できました。ともかく無事に帰れてなによりでした。