鷹ノ巣山 水根沢林道でクマを見た!

2012年10月30日(火) [日帰り]

8:15水根駐車場ー10:25鷹ノ巣,六ッ石山最初の分岐ー11:55鷹ノ巣山山頂(昼食)12:40−14:10六ッ石山山頂ー15:00風ノ神士ー16:10水根駐車場
天候 薄曇り 午後から一時晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
水根駐車場(無料)トイレ有
危険個所は特になし
水根沢林道に道幅が狭く崩落気味の所がありましたが注意すれば問題なし。
水根駐車場
見事に岩に取り付いています。
見事に岩に取り付いています。
プチ滝もあり、しばらく沢沿いを
プチ滝もあり、しばらく沢沿いを
右の尾根は六ッ石山へ
右の尾根は六ッ石山へ
鷹ノ巣山が見えてきました。
鷹ノ巣山が見えてきました。
ここでいきなり富士山が。
ここでいきなり富士山が。
紅葉越しの富士山
紅葉越しの富士山
山頂到着!
落ち葉の上をサクサクと気持ちよく歩きます。
落ち葉の上をサクサクと気持ちよく歩きます。
木の中のきのこ!
木の中のきのこ!
六ッ石山山頂
風ノ神士
奥多摩湖

本来ならば10月28日に知人と二人で飛龍山へ行く予定でしたが、あいにく雨の為延期としてしまい山行しそこねたので、平日休みを利用して急きょ比較的近場の山行を決行しました。

平日の為か、この先にもっと広い駐車場がある為か、水根駐車場はガラガラでした。先客は同じく鷹ノ巣山方面へ向かった方の車一台だけでした。

まずは林道(舗装路)を約10分登り登山口へ
水根沢林道では一部崩落ぎみの個所がありましたが、注意して歩けばさほど問題は無いと思います。

沢を何度も渡り登り続けていると、いきなり下の方でガサガサと物音がして不安に感じ振り向いてみると、黒くて大きな獣の後ろ姿が一瞬見えました。顔や全体の姿は見えませんでしたがあれは間違えなくクマでした。
あわてて登山道を駆け上がったので六ッ石山分岐にたどり着いた時にはへろへろでした。
もう少しペースが遅く少し下に居たらと思うとゾッとします。
最初で最後の貴重な経験にしたいものです。

薄曇りの中、山頂手前の開けた所で富士山が姿を現してくれてほっとしました。

山頂に着き一息入れて昼食にしていたら富士山は雲に覆われ姿を消してしったので落ち葉を踏みしめながら六ッ石山へ脚を進めます。
六ッ石山周辺には小さな毬栗が無数にありましたが中はほどんどカラのようです。

六ッ石山から先の桧の植林帯は思っていたよりも急坂で右ひざが痛みだしペースダウンを余儀なくされました。
年も年なのでそろそろコンドロイチンとかグルコサミン等を飲んでみましょうかね?

一瞬ドキッとした貴重な山行でしたが、今度は別ルートで登ってみたいものです。

こんにちは
今年は木の実が不作であちこちでクマ出没がニュースになっていますが、水根沢は昔からクマがいるとされていましたので、大過なく何よりです。

私も2月に箱根の下りでひざを痛め、完治しないまま奥多摩の本仁田山に登ってしまい、さらに悪化させてしまいました。
病院に行ったら靱帯を痛めており、結局治るまで4か月かかりました。

念のため膝はサポーターをつけたまま歩いていますが、夏場は蒸れて大変でした。
2012/11/1 14:32
こんばんは
私もクマ出没の話は聞いたことがありますが、まさか実際に目撃するとは思っていませんでした。

今まで使用したことはありませんでしたが、クマ鈴の必要性を実感しました。

今回膝の痛みがではじめてからサポーターをつけましたが、次回からは最初からつけてみたいと思います。
コメントありがとうございました。
2012/11/1 21:38

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
鷹ノ巣山(倉戸口〜榧ノ木尾根〜石尾根〜水根沢コース)