記録ID: 2404837 全員に公開 ハイキング 中国

多飯が辻山

日程 2020年06月21日(日) [日帰り]
●東登山口駐車場
中国道東城ICより国道182・314・県道12経由で北区集会所を左折して
東登山口駐車場へ。
綺麗な簡易トイレあり。

S多飯が辻山 東登山口10:1411:20多飯が辻山12:0012:38多飯が辻山 東登山口12:4112:42ゴール地点G
●よく整備された登山道でとくに難しいところはありません。
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

ここを左に入ります。
2020年06月21日 10:14撮影 by NIKON D90, NIKON CORPORATION
ここを左に入ります。
林道に出ます。右に行く林道終点ですぐ左に登山道があります。
2020年06月21日 10:39撮影 by NIKON D90, NIKON CORPORATION
林道に出ます。右に行く林道終点ですぐ左に登山道があります。

by foyer

多飯が辻山(おおいがつじやま)へ行ってきました。

自分がもっているガイド本では西登山口コースが紹介されていのですが、ヤマレコ見てると東登山口コースから登っている人が多いので東登山口から登ることにしました。

全体に登山道は樹林帯の中を登っていきます。緩やかな登山道です。やがて林道に出るのでここを右に曲って突き当たりから左へ曲がります。大王社という神社を通過すると右手に景色が開けてきます。東屋が見えてきたらもう山頂です。山頂からは大山が見られました。多飯が辻山は道後山や比婆山よりも大山から遠いのになぜか大きく感じました。 山頂で写真を撮ってから東屋で昼食休憩の後下山しました。

6月前半はかなり暑かったのですが、月後半から平年並みの陽気になりました。この日は梅雨の中休みでよく晴れました。空気がひんやりしていて快適なトレッキングを楽しむことができました。