磐梯・吾妻・安達太良

日帰り百名山シリーズ【西吾妻山&磐梯山】② 〜予期せぬ日食に大感動!

2020年06月21日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
さあ 行くぞー
私はこの英訳が気に入ってます。
私はこの英訳が気に入ってます。
中ノ湯の廃屋です。硫黄臭満タンで!
2020年06月21日 15:05撮影 by  iPhone 6 Plus, Apple
中ノ湯の廃屋です。硫黄臭満タンで!
雄々しい
2020年06月21日 15:18撮影 by  iPhone 6 Plus, Apple
雄々しい
西吾妻には無かったと思われるものを撮りました。
2020年06月21日 15:19撮影 by  iPhone 6 Plus, Apple
西吾妻には無かったと思われるものを撮りました。
2020年06月21日 15:29撮影 by  iPhone 6 Plus, Apple
これ 綺麗だわー
山頂まであとちょっと。
2020年06月21日 16:00撮影 by  iPhone 6 Plus, Apple
山頂まであとちょっと。
リベンジ成就!
山頂にある岡部小屋です。すっかり埋もれており、どうやってどの部分が使われたのか図りかねます。
これも岡部小屋
このお水の冷たくて美味かったこと!
水筒に満タンにして持ち帰りました。
このお水の冷たくて美味かったこと!
水筒に満タンにして持ち帰りました。
ツツジが
奇跡! この上なく感動!
奇跡! この上なく感動!
ほら、ちょっと雲加減が違うと見えないでしょ。
ほら、ちょっと雲加減が違うと見えないでしょ。
雲が薄過ぎるとこうなります。欠けてるようには見えません。
雲が薄過ぎるとこうなります。欠けてるようには見えません。
撮りたかったのは煙です。
撮りたかったのは煙です。
桧原湖〜
磐梯山は見る方向で違う山です。
磐梯山は見る方向で違う山です。
少しだけガスが抜けました。
少しだけガスが抜けました。
こういうのこういうの!
こういうのこういうの!
今日のお花シリーズ!
今日のお花シリーズ!

西吾妻山から移動しての百名山欲張り二座踏破を目指します。
色々と手間取って一座目西吾妻山からの下山が1時半を過ぎてしまいました。理由が3つ。①朝、東北道から磐梯方面への分岐を通過してしまう😑。②西大巓からの下山路を違う方向へ😑。③西吾妻山の登山道が面白い&難しいで計算以上に山行時間を費やす😑。予定では12時過ぎに下山のはずだったのですが…。

これでは磐梯山の登り始めが午後3時を過ぎる事になります。そうすると下山が6時?! 帰宅が23時くらいで明日の仕事に非常に影響しそうです。ここは諦めて 例の名物ソースカツ丼を食べて五色沼散策でもするか、はたまた喜多方へ足を伸ばしてラーメン店のはしごでもするか、などと迷いました。もちろん、結論は磐梯山! ここはやっぱりラーメン屋の梯ではなく、磐の梯でしょ(ウマイ!) CT3時間ちょいだし、行くしかないっ! さて、時間は無いが腹が減ってはとドライブインへ寄るも食堂営業無しなので屋台でたこ焼きを購入。それがヌルかったわ、マズかったわで…涙 それでもコーラも飲んでとりあえず一応は元気回復です。

登りでは大変多くの下山者と行き交いました。「こんにちは」。徐々にすれ違いが少なくなると頂上が近づいてきました。頃合いを同じくして雲の中に突入し、辺りが白くなっていきます。もう少しで着く、なんとか頂上からの眺めを! 残念ながらほぼ真っ白な山頂でした。それでもリベンジ達成。滞在もそこそこに下山を開始します。でもその後に本日最大のクライマックスが!

下り始めて10分。ふと目の前に光体が。はじめは三日月かと思いました。にしては非常に光が強い。その時にふと思い出したのです。日食があるというニュースを。聞きかじっただけで それがまさか今日だと思っていませんでしたし、まったく思いがけない出来事でした。調べたら偶然にもその時間が最大に欠けている時間と一致していました。天体ショーの継続時間はおよそ1時間半だったそうです。
完全に曇ると見えなくなり、晴れてしまえば太陽を肉眼では見ることはできません。ちょうど良い具合に雲に覆われたからこそ見ることができたのです! おまけに下山道がちょうど西向き。高速道路で、西大巓で道を間違えたからこの時間にここに居るのです。何と価値のある偶然。これを「奇跡」と呼ばずにいられましょうか! さらに、少し高度を下げると雲を抜けて見えなくなり、さらにさらに、次に見られるのは10年後と聞いてさらに感動しました。とにかく大興奮でした。

夢中でバシャパシャ撮っていたらそこでスマホの電源が落ちて焦りました。レコが切れているのはそのためで、これは反省材料です。GPSにも大いに頼っているので、スマホの充電切れは私にとっては一大事です。予備バッテリーは常に携帯を! ちなみに駐車場到着は6時半で日没間近、帰宅は23時過ぎでした。

本日も山に感謝。ありがとうございました!!!

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
磐梯山 八方台コース