記録ID: 2407794 全員に公開 ハイキング 北陸

鍬崎山

日程 2020年06月21日(日) [日帰り]
あわすのスキー場の駐車場を利用

Sあわすのスキー場06:1007:00貯水池10:15鍬崎山11:0013:00大品山14:00瀬戸蔵山15:30龍神の滝16:10あわすのスキー場G
瀬戸蔵山〜鍬崎山まで稜線ルートです。水場ありません。
大品山から、鍬崎山までは、登山道が多少くずれている箇所もあるので、後ろに人がいる場合、石を落とさないように注意です
その他周辺情報吉峰温泉

山頂1 薬師岳は残念ながら雲に覆われてた
山頂1 薬師岳は残念ながら雲に覆われてた
山頂2 立山方面 剱岳も見えますね
山頂2 立山方面 剱岳も見えますね
水場あり ただし百間滑のあたりで、かなりスタート地点ですが。。。

by ysk123

去年、途中でリタイアした山
去年は、真夏にゴンドラスキー場からリフト沿いを登って、ゴンドラ山頂駅まで2時間かかり、その時点でヘトヘトになってました。鍬崎山なかなかハードです。
涼しくて 日が長くて 雪のない今の時期しかないと思って、再チャレンジしてきました。
あわすのスキー場6:00出発 。なんか今日はサクサク登れて10:00には山頂。去年あんなに苦しんだのは何だったんだろ。あわすのスキー場から登るルートは2つあり、(貯水池を経由するルートと、瀬戸蔵山を経由するルート)森の中は涼しくて快適でした。
今回、登頂出来たのは良いのですが、オロロの子供みたいなのに いっぱい刺されてしまいました…虫除けスプレー全く効かない(笑)