記録ID: 2410515 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

石割山

情報量の目安: C
日程 2020年06月24日(水) [日帰り]
二十曲峠駐車

S二十曲峠04:3505:00石割山山頂05:0505:30ゴール地点G
今年は富士登山が禁止となりました。各五合目までは車の通行もできないため、吉田登山口の1合目から登ろうと試みて夜明け前の3時30分に中の茶屋まで行ってみました。厳重な通行禁止の処置と併せて、警告看板が。この看板には、「9月10日までの立ち入り禁止の旨と違法者には、6ヶ月以下の懲役または、30万円以下の罰金が課される」との内容が記されていました。中の茶屋の手前の路肩には、自衛隊の装甲車がライトをつけて不気味に止まっていたりで、さすがに登山は諦めました。せっかくなので、近くの山梨百名山の一つ「石割山」に登って帰ることに。二十曲峠まで車で行き、そこから山頂を往復。最初、しばらく車道を下ってしまい、小一時間時間をロスしてしまいました。コースタイムは二十曲峠から出直したものです。
全体的に、登山道が濡れていて滑りやすい。
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

石割山山頂
2010年01月01日 00:00撮影 by PENTAX Optio RZ10, PENTAX
石割山山頂
正面に富士山の頭。
2010年01月01日 00:02撮影 by PENTAX Optio RZ10, PENTAX
正面に富士山の頭。
登山口は二つ。
2010年01月01日 00:03撮影 by PENTAX Optio RZ10, PENTAX
登山口は二つ。

二十曲峠からは、富士山が正面にそびえます。ここまでは車で来られます。石割山はここから凡そ30分の登りで到着できます。ただ、標高差が約260mほどあり、だらだらした傾斜道で足元が濡れて滑りやすいので若干注意が必要です。山頂からは、富士山の頭が覗いていました。晴れた日にはさぞ、眺めは素晴らしいものだと思います。