記録ID: 24153 全員に公開 ハイキング 丹沢

大山

日程 2008年01月01日(火) [日帰り]
天候晴天

10:20ヤビツ峠−10:25蓑毛分岐−11:15二十五丁目分岐−11:30阿夫利神社本社−11:35大山山頂12:20−13:05ヤビツ峠
過去天気図(気象庁) 2008年01月の天気図 [pdf]

さあ、元旦の大山詣での始まりです。
2008年01月01日 15:27撮影 by COOLPIX S510 , NIKON
さあ、元旦の大山詣での始まりです。
鎖場です
鎖場です
霜柱だらけの登山道
霜柱だらけの登山道
二之塔、三之塔越しの富士山
残念ながら雲がかかってます。
二之塔、三之塔越しの富士山
残念ながら雲がかかってます。
25丁目、下社との分岐
あと約10分で山頂です。
25丁目、下社との分岐
あと約10分で山頂です。
阿夫利神社本社到着
まずここでお参りを
阿夫利神社本社到着
まずここでお参りを
大山山頂
この反対側に奥の院があり、こちらでもお参りをしてきました。
おみくじを買ってみたら・・・末吉でした。
2008年01月01日 15:28撮影 by COOLPIX S510 , NIKON
大山山頂
この反対側に奥の院があり、こちらでもお参りをしてきました。
おみくじを買ってみたら・・・末吉でした。
彼方にランドマークタワーが望めます。
さらに奥にはアクアラインも見えます。
彼方にランドマークタワーが望めます。
さらに奥にはアクアラインも見えます。
彼方に大島が望めます
彼方に大島が望めます
ヤビツ峠に戻りました。
お疲れ様です。
ヤビツ峠に戻りました。
お疲れ様です。

初詣 初山歩き行ってきました。
大山詣です。

ヤビツ峠の駐車場が一杯ではないかと心配しましたがまだ数台分開いていました。

登山道は霜柱がいっぱいでしたが穏やかで汗ばむ陽気で快調でした。

さすが元旦ということもあり老若男女大勢の登山客で、すれ違うたび「こんにちは」「おめでとうございます」と言葉を交わすことが多かったですね。

山頂もたくさんの参拝者?で賑やかでした。
景色も非常に良く、ランドマークタワーは勿論、房総まで見えましたし、副都心まではっきり見えました。また、海もきれいで、大島までも見えました。

見晴らし台から双眼鏡を眺めると、ナント東京タワーが確認できました。

ただ、途中から見えた富士山が雲がかかって全景が見えなかったのが残念です。