近畿

繖山【滋賀県近江八幡市】安土ー能登川を往復

2020年06月27日(土) [日帰り]
天候 くもり 多湿に無風でしんどい
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
【安土側】
安土城考古博物館/近江風土記の丘(隣接しているので同じ場所を指してます)
駐車場 無料 100台くらい?

考古博物館の直近はアスファルトの駐車場ですが、登山で長時間停めるときは、
考古博物館から離れた砂利駐車場が望ましいかと思います。

18時で閉まります!
駐車場ではなく、導入の道路自体に柵が出て完全に閉鎖のようです。
警備員のおじさんが教えてくれました。
本記録の写真の項を参照ください。

また、敷地内の近江風土記の丘にトイレ(水洗、きれい)あります。

【能登川側】
駐車場あり 無料 10台くらい
夜間閉鎖などはありません。
トイレ(水洗、きれい)あり。
今回紹介のコースに危険箇所、迷い箇所はありません。

盛夏のため蚊が多く難儀しました。
その他周辺情報 安土側の登山口も、能登川側の登山口も、コンビニなどはありませんので、
事前に食糧を調達しておきましょう。
安土城考古博物館から始めます
鈴鹿方面
雨宮龍神社に飛び出ました
雨宮龍神社に飛び出ました
雨宮龍神社
階段地獄(下り)
階段地獄(下り)
階段地獄(下り) 泣き
階段地獄(下り) 泣き
ベンチができてました
ベンチができてました
北向観音まで来ました
北向観音まで来ました
階段地獄(下り) 涙
階段地獄(下り) 涙
これはアジサイでよいのかな?
無知
これはアジサイでよいのかな?
無知
雨宮龍神社 2回目
雨宮龍神社 2回目
角度を変えて撮ってみる
角度を変えて撮ってみる
行程も7割方来たと判断し、宝刀を抜く!
7割方とけてました。キンキン!
行程も7割方来たと判断し、宝刀を抜く!
7割方とけてました。キンキン!
繖山を見つつ
地獄越 2回目

あと1000段くらい!
地獄越 2回目

あと1000段くらい!
最後までジメジメ
最後までジメジメ
残り100段くらい
繖山 2回目
三上山(近江富士)
午前中よりは湿度が下がったか
三上山(近江富士)
午前中よりは湿度が下がったか
茂茂を抜けて
ゴーーーーーール
ゴーーーーーール
18時過ぎ。
安土城考古博物館/近江風土記の丘への導入路に柵が立てられ完全封鎖の様子。警備員のおじさんに忠告を受け、クルマを出してから撮影しました。
柵の位置は地図に記しましたので参照ください。
18時過ぎ。
柵の位置は地図に記しましたので参照ください。
天下一品 守山駅前店

大津〜米原の間で、ラーメン屋はだいぶ行き尽くしてきました。
天下一品 守山駅前店

大津〜米原の間で、ラーメン屋はだいぶ行き尽くしてきました。
うまい!
冷凍庫で20分ほど。キンキンにさせてから吞みました!
冷凍庫で20分ほど。キンキンにさせてから吞みました!

備考 凍らせたお茶を2本持って行きました!

今週も土曜だけは雨降らないようなので、遊ぶしかありませんね!
さりとて新規開拓する力も湧かず。
訓練登山することにしました。

ーーー
従来は片道一方で十分充実していた路を往復するという遊びをしました。
日が長いんで。
こんなにしんどいのに累積標高差900mも行かないって信じられんな・・・
とりあえず歩き切れました。
精神修行にはなったかと思います。

ーーー
感想書いていたら、外は雨模様です。
明日は静養ですね。