記録ID: 2420319 全員に公開 沢登り 近畿

沢登り初級 峰山高原・小田原川

日程 2020年07月01日(水) [日帰り]
 nonon1027(CL)
 ohdebara(SL)
三ノ宮なか卯前7:00集合、登山口近くの林道に駐車。

Sスタート地点09:2012:41黒岩滝13:3714:20ゴール地点G
9:30峰山・黒岩の滝登山口→10:30ナメ10m→11:00ナメ10m→12:30二条の滝→13:30黒岩滝→14:30峰山・黒岩の滝登山口
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図 [pdf]

個人装備 沢装備
共同装備 30mロープ

入渓地点
2020年07月01日 09:29撮影 by iPhone 6, Apple
入渓地点
初めは易しい所から攻めます
初めは易しい所から攻めます
前夜の降雨の割に、水かさはありません
前夜の降雨の割に、水かさはありません
この後ドボンww
2020年07月01日 11:18撮影 by iPhone 6, Apple
この後ドボンww
念のためロープ出しました
2020年07月01日 13:15撮影 by iPhone 6, Apple
念のためロープ出しました
本日はここで終了、林道をとっとこ降りました
本日はここで終了、林道をとっとこ降りました

前日各地で大雨が降り川の増水が懸念されたが、天気の回復が見込まれたため決行。初級レベルの沢というものの、初級レベルは、私だけ! 現地に着くと予想した程の水量はなく(もっとも普段の水の量を知らないが)、何とか初心者が沢歩きを経験できる程度の水量。
最初は大きな岩がゴロゴロしているところを歩き、簡単なところから足慣らしをする。次第に小さな滝が現れ本格的に水の中に入るが、思ったほど水温は低くはなく快適な水温。何度か小さな滝を経験するが、岩登りA程度の経験の必要性を感じる。水量が思ったほどでないにしても初心者の私には難しい所があり、何度かはヘツリを繰り返す。
最後の長い黒岩の滝では、登るのにリスクがありロープを出していただいたが、この滝を見ればロープなしで登るのはかなり怖く、やはり沢はリスクが高いと再認識した。ロープの設定はHLTで教えてもらった方法で設定していたので、こういう場面で使うのだということが理解できた(さてそのときが来たら自分で設定できるかな?)。
今回は時間の関係で黒岩の滝までとし、登山道を歩き出発地点へ戻る。(TAN)
<コース状況>沢初級といえど、水量の多いときには要注意
<特記事項>翌日左脇腹にマダニ発見、病院にて処置。マダニに注意!

未明までの雨模様、曇り空、ヒル情報と、不安要素があったが、入渓してみると快適な沢登りとなりました。7/11に再訪問を予定していますので、次回は攻めるポイント変えてみたいと思っています。