関東

【近所レコ】まーさん探してBikeでGo!

2020年07月02日(木) [日帰り]
天候 晴れ、日差しは夏!
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図
野川公園、神代植物多様性センター、水生植物園、かに山キャンプ場(調布野草園)、いずれも無料駐輪場利用
公園なので危険箇所ありませんが、かに山キャンプ場だけは粘土坂しりもち注意です。
その他周辺情報 深大寺の蕎麦!は魅力的でしたが、人気店に限って三密の恐れがありそうだったのでパスしました。
午後から用事があったので、安近短の御近所ハイクにしました。
【野川公園】
午後から用事があったので、安近短の御近所ハイクにしました。
【野川公園】
【野川公園】西側の一角は群生が出ていましたが、咲いているのは数輪。これからのようです。さーさんも混じっているのかな。
【野川公園】ネジバナ
【野川公園】ネジバナ
【野川公園】ヒメヤブラン
【野川公園】ヒメヤブラン
【野川公園】遊具の辺りの囲いはほとんど出ていません。今年は少ないのかな。
【野川公園】野川の岸を戻ります。
【野川公園】野川の岸を戻ります。
【野川公園】ワルナスビはそこら中に広がっていますね。
【野川公園】ワルナスビはそこら中に広がっていますね。
【野川公園】橋の上から。奥多摩方向は少し雲がかかっているのかな。
【野川公園】野草園も一周しました。
【野川公園】野草園も一周しました。
【野川公園】オカトラノオ
【野川公園】ハンゲショウ
【野川公園】ハンゲショウ
【野川公園】再びオオバギボウシ
【野川公園】再びオオバギボウシ
【野川公園】ノカンゾウ!
【野川公園】ノカンゾウ!
【野川公園】ヤブミョウガ
【野川公園】ヤブミョウガ
バイク10分ほどすっとばすと【神代植物多様性センター】につきます。
【神代植物多様性センター】日差しがきついのでSPF50+今シーズン初投入しました。
【神代植物多様性センター】ヤブラン
【神代植物多様性センター】ヤブラン
【神代植物多様性センター】の情報館に珍しいランがいました。ナゴラン(名護蘭)だそうです。
【神代植物多様性センター】美人さんですね。
【神代植物多様性センター】美人さんですね。
【神代植物多様性センター】着生ランだそうです。
【神代植物多様性センター】着生ランだそうです。
【神代植物多様性センター】外に出るとこちらもいました。
【神代植物多様性センター】外に出るとこちらもいました。
【神代植物多様性センター】7部咲きと言ったところでしょうか。
【神代植物多様性センター】ホタルブクロ
【神代植物多様性センター】ホタルブクロ
【神代植物多様性センター】キキョウ!入笠山まで行かずにすみました。^^)
【神代植物多様性センター】おや、レンゲショウマも。御岳山もパスできるかな。:lol:
続いて【神代水生植物園】に回りました。アサザ
続いて【神代水生植物園】に回りました。アサザ
【神代水生植物園】こういうセッティングです。
【神代水生植物園】こういうセッティングです。
【神代水生植物園】ミソハギ。沢山咲いていたのにピントがぼけていた。^^;)
【神代水生植物園】こちらもいました。多分マーさん。
【神代水生植物園】こちらもいました。多分マーさん。
【神代水生植物園】こちらは去年さーさんがいたところ、なので多分さーさん。^^;)
最後に【カニ山キャンプ場】に回りました。
群生が真っ盛りでした。:-o
最後に【カニ山キャンプ場】に回りました。
群生が真っ盛りでした。:-o
【カニ山キャンプ場】びっくりでした。
【カニ山キャンプ場】びっくりでした。
今日の「活動量」。231kcal消費した、とのことです。^^)

午後から用事があったので、近所の花探しにしました。
回ったのは4箇所でそれぞれの感じを、弊『ハナ・トリハイカー向け公園ガイド (東京近郊編)』とあわせて御紹介します。
■ 野川公園
あーさん:咲き始め。去年よりも数が少ない感じです。
さーさん:蕾

■ 神代植物多様性センター
あーさん:7部咲き。去年と同じくらいかな。
さーさん:見つかりませんでした

■ 神代水生植物園
あーさん:つぼみ。去年よりも沢山出ていました。
さーさん:小さな蕾。去年と同じくらいかな。

■ かに山キャンプ場(調布市野草園)
あーさん:7部咲き。群生もありました。今年初めてなので去年との比較は出来ません。
さーさん:見つかりませんでした

もし詳しい場所など御興味あればメッセージにてお問い合わせください。^^)

そろそろ気になる
季節到来⁈ ってtatsucaさんこんばんは🌙
同じ日に、ちびniiさまakoさまからお召しがあって、御所に上がってました🤩
散歩にはいい日でしたね🎵
まの字の方様、そして段付き姫(百人一首の坊主めくり )の動向が気になっています、来週雨プロで回ってもいいかなぁ  久しぶりに神代植物公園まで足を延ばすのも面白そう、かに山キャンプ場はAKB状態ではないですか💦でも、こういう所は月曜じゃないほうがいいでしょうね…野川の自然観察園は閉まってるし
これと同じくらいのを、去年野川の西側ポイントで見たのですが。はて、今年は…
昨秋の台風の影響で、様子が変わっているかもしれません😓
せっかく深大寺行ったのに、お蕎麦なしではちょと寂しかったのでは?
お疲れさまでした🍵
2020/7/3 19:44
Re: そろそろ気になる
andy846さん こんばんは。
コメント、解読難しいですが、ありがとうございます。

野川の西側は群生は一つしか発見できませんでしたが、その一つのAKB状態は大体昨年並みだったと思います。  さの方は高貴なお方(持統天皇?)なのですか?? ま、それはそれとして、野川はすこし離れているので、植物多様性センターから水生植物園、かに山辺りがちょうどいいかも知れませんね。

いずれにしても高温多湿だと思いますので、熱中症お気をつけて。
2020/7/3 20:08
Re[2]: そろそろ気になる
あ、訂正〜 さの字の👸は「段付き」ではなく、フツーの👸でした😅
恋に朽ちなむ 名こそ惜しけれ…
攻略コースご提案も 🙇 ありがとございます
2020/7/4 0:12
Re[3]: そろそろ気になる
あーっ、分かりました。
ありがとうございました。
2020/7/4 6:27