フリークライミング
伊豆・愛鷹

城山・湯河原幕岩

2007年02月11日(日) 〜 2007年02月12日(月)

2/10(土)23:40東神奈川発=東名=沼津IC=道の駅伊豆のへそ(伊豆中央道大仁ICす
ぐ)
2/11(日)城山/ワイルドボアゴージ=大仁温泉/百笑ノ湯=伊豆スカイライン/大観山
あたりの路肩に車中泊
2/12(月)湯河原駅=幕山公園−桃源郷・アリババ−16:40終了=入浴
天候 2/11 晴れ(暖か)
2/12 晴れ(暖か)
過去天気図(気象庁) 2007年02月の天気図
ファイル
非公開 2422.xls
計画書
(更新時刻:2010/07/28 08:54)
城山チューブロックにあるイスタンブール。一桁にしてはバランス微妙。
2007年02月14日 23:24撮影 by  EX-M1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
城山ワイルドボアゴージの城山物語は長くて気持ちの良い三つ星ルート。
2007年02月14日 23:26撮影 by  EX-M1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
城山ワイルドボアゴージ「ワイルドX」もおもしろい。
城山ワイルドボアゴージ「ワイルドX」もおもしろい。
2日目はユガマク
2日目はユガマク
ユガマク桃源郷にあるアブラカタブラをRP
ユガマク桃源郷にあるアブラカタブラをRP
ユガマク桃源郷奥にあるゼルダ11aはバランスとデッドポイントが必要
カテもアブラカタブラRP
カテもアブラカタブラRP

2/12、日帰りで湯河原幕岩へ行って参りました。
前日城山でクライミングをしていた、kamogさん、雷鳥さん、catherinaさんと湯河原駅で合流。

この時期の幕山は梅祭りの期間中で駐車場まで込んでいた。

本日1本目 アップということで桃源郷 シルクロード5.7を登った。
catherinaさんの後とはいえ、前の人の登りを見ても約3ヶ月ぶりの外岩、ジムも今年に入って3回ぐらいしか
行ってない。。
いきなりリードですか!? ヌンチャクはそのまま付けてもらっていざ取り付く。
すっげ〜怖い。5.7ってこんな難しかったっけ?? 足の置き場も手の置き場もどうやるんだっけなあ。。
怖さが抜けきらずそのまま終了点へ。ふぅ〜。。ノーテンションで登れた。

その後、シンデレラフェイスのシンデレラ 5.7へ。
本には初心者お勧めの傾斜が緩く長いフェイスって書いてあるが。。
始めkamogさんが登り、TRを張ってもらって1本登る。その後リード。またヌンチャクを付けたままに
してもらった。
ここ自分の50mロープをTRで張って少し余ったくらいだったから、20mほどの長さがあると思う。
そして先ほどのシルクロードより細かい。
それに2ピン目〜3ピン目が長い! ランナウトしてません!? 絶対落ちれない!!
やっぱリードは緊張する。体がTRの時よりぎこちないのが分かる。3ピン目をかける時が1番緊張!
ただでさえ2〜3ピン目は長いのにヌンチャクにかける為、ロープをたぐり寄せる分さらに落下する
距離が伸びる。これ落ちたら地面までいっちゃうんじゃない!?

ふう〜。。。 3ピン目かけられた〜。。あ〜〜精神的に疲れる。
終了点で気づいたが、指から血が出ていてそれがカラビラまで着いていた。。
ここもノーテンションで登れた。良かった。まだ生きている♪

次が本日のメンイベント、アブラカタブラ5.10a。
以前OSに挑戦したが全く歯が立たなかった。。

ここもヌンチャクを付けてもらった。隣の壁ではkamogさんと雷鳥さんがゼルダ5.11aに挑戦していた。
1本目、3ピン目まで登れたがその後テンション。。やっぱ駄目か。。
右の握力がなくなってきたので1度降ろして貰う。

その後、catherinaさんがトライ。
なんなくRPを決めてしまう! すげ〜! 核心部、僕と足の置き場が違ったような気がした。。
僕らが登る前に雷鳥さんも登ったが3人とも足の置き場が違ったような気がした。(最後、kamogさん
も登ったがみんな核心部の足の置き場が違ったように見えた)

もう1度トライ。
核心部がやっぱり難しい。足の置き場が見えない。足の置き場を見ようと壁から体を離そうとすると
落ちそうになる。僕の頬は壁に着いたまま。。なんとか足の置き場を探し、そこに足を置き体を持ち
上げる。上のカバまでもう1歩持ち上げれば。。
片足1本で体を壁に押し付けたまま、ずりずりと体を持ち上げたような気がする。上部のカバが掴めた♪
核心部を超え終了点へ。
やった〜! RP!!!

その後、神経も体もアブラカタブラで使い果たした自分はアボリジニ5.10aでは全く登れませんでした。

しかし、今日は久々の外岩で緊張はあったが楽しむことも出来たし、お土産も出来たし成果の
ある1日でした!