記録ID: 2430375 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 北陸

富山の百山 御前山〜小佐波御前山

日程 2020年07月12日(日) [日帰り]
天候ずう〜っと雨
猿倉森林公園

S森林公園駐車場07:5008:00猿倉山08:0508:35御前山08:4009:20小佐波御前山09:2509:50獅子ヶ鼻10:10御前山10:35猿倉山10:4010:45ゴール地点G
その内に雨は止むであろうと思いながらの3時間 20年振りの(?)の頂上
危険個所なし
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル タイツ 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 行動食 飲料 ハイドレーション ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ 携帯トイレ

猿倉山森林公園から発
猿倉山森林公園から発
345M猿倉山の風の城(平成2年設置)当時は風力発電施設もあったが…
オカトラノオ(丘虎の尾) 丘に咲くトラノオ
オカトラノオ(丘虎の尾) 丘に咲くトラノオ
登山道で見かけた、牛ガエル? 土ガエル?(鳴いていない)
登山道で見かけた、牛ガエル? 土ガエル?(鳴いていない)
登山道から林道へ、右折で御前山
登山道から林道へ、右折で御前山
遊具と御前山559Mと鉄塔 三角点はない
遊具と御前山559Mと鉄塔 三角点はない
小佐波御前山は右折
小佐波御前山は右折
林道終点(下山時も車両ない)
林道終点(下山時も車両ない)
登山道入口(お手製の仙人棒と)
登山道入口(お手製の仙人棒と)
小佐波御前山かなぁ〜??
小佐波御前山かなぁ〜??
角材利用の急登階段 登山道整備ありがとうございます。
角材利用の急登階段 登山道整備ありがとうございます。
水が溜まっているが、気にならなくなってくる。
水が溜まっているが、気にならなくなってくる。
10M離れたところに祠
登山道には、草花や鳥類の説明文あり
登山道には、草花や鳥類の説明文あり
風の城からの小佐波御前山方向
風の城からの小佐波御前山方向
味のある案内版 旧大沢野町です。
味のある案内版 旧大沢野町です。
ラーメンの袋ではありません。ここにも熊注意報が
ラーメンの袋ではありません。ここにも熊注意報が
刺激的色彩の紫陽花
刺激的色彩の紫陽花
花の名? 菊科?
花の名? 菊科?

富山・岐阜県境の六谷山の予定が、林道入口で通行止め。 片道6キロ以上、歩きはちょっと。 帰路、旧大沢野の山へ、ジオグラフィカを頼りに。 昨晩は「元OL登山日記byかほ」に癒される。。