記録ID: 24312 全員に公開 ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良

斜平山(なでら)

情報量の目安: C
日程 2008年01月11日(金) [日帰り]
天候くもり

参道入り口11:15〜山頂12:45(休憩)13:00〜参道入り口14:00
雪の状態は、べた雪でコースは歩きやすい。

過去天気図(気象庁) 2008年01月の天気図 [pdf]

参道入り口
2008年01月11日 11:14撮影 by Canon PowerShot A80, Canon
参道入り口
山頂 555m
2008年01月11日 12:47撮影 by Canon PowerShot A80, Canon
山頂 555m
雪囲いされた神社
雪囲いされた神社
鷹山翁雨乞の碑
鷹山翁雨乞の碑
あずま屋 展望と休憩
2008年01月11日 12:48撮影 by Canon PowerShot A80, Canon
あずま屋 展望と休憩

by riki

今シーズン初めてスキーを持っていきました。
シールを付けて歩行訓練のつもり。
登山靴よりも大分つかれました、靴4船好ー3.5礎瓦上げるんですから、
足に着けるから少しちがうかも?

明月荘
吾妻連邦を福島側から登りました。途中あった青い色のお釜の風景は写真に摂って飾ってあります。それからアップダウンを繰り返してようやく明月荘にたどり着き泊まった日のことを思い出します。帰りは別のコースを下って沢にあった山小屋を見ながらもとのコースに戻ったのですが、この季節には相当な降雪と想像しています。とにかく12日間生き抜いた55歳の生命力に乾杯したいと思います。
2008/1/13 13:46
生命力に乾杯
奇跡の生還は感動でした。
コメントもさまざまでしたが、
装備と冷静な判断、その他にも色々な、ことがプラスに働いた結果でしょう。
山には登らないと言っているようですが、
私は最高のエールを送りたいと思います。   riki
2008/1/14 19:51
天蚕
これは天蚕の繭ですね!
2008/1/23 23:39
天蚕
sakusakuさん
天蚕の繭と思っておりましたが
正月にお寺の和尚が棚経にきまして、
その時これは、ヤマビコと言うとの事でした、
調べてみました、形が白い繭と同じ形のものと、
写真のように、片側がつぶれたものがあって、
どちらも、ヤママユガの繭とよばれ、
一般には、天蚕の繭で良いとおもいます。
有難うございました。       riki
2008/1/25 20:36

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。