甲信越

オオムラサキ自然観察歩道〜長坂駅から日野春駅〜

2020年07月16日(木) [日帰り]
1.11.2

深沢橋
オオムラサキの森
花水の碑
生態観察園
天候 曇り時々晴れ時々ぼつり
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図
長坂駅から日野春駅まで約10kmのハイキングコースです。
危険箇所はなく、道標がしっかりしていてほとんど迷うことはありません。
舗装道と山道が半々くらいのコースです。
ぬかるんでいる場所もあるので軽登山靴だと安心です。

深沢橋からオオムラサキの森への途中、大深沢川を渡る橋が大雨で流され通行できないと看板がありましたが、行ってみたら仮橋がかかっていて渡れました。
コースの藪も刈り払われており、整備してくださっているようです。感謝!
もう一箇所通り抜け不可というところがありましたが、倒木を潜れば通れました。

森の中の湿ったところにはヒルがいるので、足元周りのこまめなチェックが必要です。(2人で4匹遭遇。うち2匹にやられました。)
途中、生態観察園にトイレがありますが、水が流れず、手洗いの水も出ません。
日野春駅からむかわの湯までの間に、近道 “野猿返し”があります。
だいぶ早くなりますがヒルがいます。
その他周辺情報 日野春駅から徒歩40分ほどのむかわの湯で日帰り入浴しました。(市外830円がHPのクーポンで100円OFF、JAF会員証で200円OFF)
体温測定と住所等の連絡先の記入があります。
リンスインシャンプー・ボディーソープ・ドライヤー・鍵のかかる無料ロッカーあり。
女湯は温泉の内湯・打たせ湯・寝湯・露天風呂、冷鉱泉を加温したジャグジー、2種類のサウナと水風呂(冷鉱泉)がありました。

遠回りですが、清里のROCKで打ち上げました。
大人気のビーフカレーで自家醸造のタッチダウンビールが飲めます。
これが目的といってもいいかんじ。
今日はこのコースを完歩してオオムラサキに会いたい!もし叶わなければセンター入場か...
随所にこの道標がある
通り抜けできません!?
随所にこの道標がある
通り抜けできません!?
と思ったらひっそりと脇道があった
と思ったらひっそりと脇道があった
道標にはいつもこの子がいる(大村咲ちゃん?)
道標にはいつもこの子がいる(大村咲ちゃん?)
長坂のマンホールには当然オオムラサキ!
他は八ヶ岳と三分一湧水かな
長坂のマンホールには当然オオムラサキ!
他は八ヶ岳と三分一湧水かな
いきなり迂回路を進められたが、オオムラサキの森に行きたかったので渡渉が無理なら引き返すつもりで進む
ヌスビトハギ
こんな仮橋がかかってた
迂回しなくてよかった
大深沢川は小さな沢
大深沢川は小さな沢
オオムラサキの森のお食事処に第一オオムラサキがいた!
ルリタテハもいっしょ
オオムラサキの森のお食事処に第一オオムラサキがいた!
ルリタテハもいっしょ
羽を広げたところがなかなか撮れない
羽を広げたところがなかなか撮れない
雄と雌が一頭ずついた
雄と雌が一頭ずついた
スズメバチも毛虫もクワガタも...みんなに人気のレストラン!
オミナエシ
ノコンギクかヨメナか
ノコンギクかヨメナか
のんびりと牛が草をはむ
のんびりと牛が草をはむ
熊野神社の先の民家周辺で一頭の雄がひらひらと...というよりバサバサと羽ばたいては滑空していた
接近できた!
オニドコロ(ヤマノイモ科)の雄花だそう
オニドコロ(ヤマノイモ科)の雄花だそう
この通り抜け不能も通れた
この通り抜け不能も通れた
鳶が悠々と舞う下に富士山がありそう?
鳶が悠々と舞う下に富士山がありそう?
タマザキクサフジ
レンゲソウに似ててかわいい
タマザキクサフジ
レンゲソウに似ててかわいい
晴れていれば甲斐駒あたり
晴れていれば甲斐駒あたり
説明板があった
ホソバノキソチドリ
...でファイナルアンサー!
茎に稜がなく踞が下を向いていることから判断
ホソバノキソチドリ
...でファイナルアンサー!
茎に稜がなく踞が下を向いていることから判断
イチヤクソウは今年はもう店じまい
イチヤクソウは今年はもう店じまい
実になっちゃってる
実になっちゃってる
これが200mごとにあるという有視界調査のための白いポールかな
ヒレアザミ
こんなに毛深かったなんて知らなかったよ
ジャノメチョウ
マツムシソウでキマダラセセリと仲良くお食事
マツムシソウでキマダラセセリと仲良くお食事
生態観察園の東屋の屋根にオオムラサキが止まった!
生態観察園の東屋の屋根にオオムラサキが止まった!
少しアップにしてみる
周りには何頭か飛んでいた
見えるかな?
周りには何頭か飛んでいた
見えるかな?
高い木の先に止まった!
高い木の先に止まった!
なんの実?ピンクだ〜
なんの実?ピンクだ〜
日野春駅をスルーして温泉へ
近道があるなら行こう!
日野春駅をスルーして温泉へ
近道があるなら行こう!
この林内にもオオバジャノヒゲがいっぱい
この林内にもオオバジャノヒゲがいっぱい
ウツボグサの咲き残り
ウツボグサの咲き残り
フサヒメホウキタケ
梅雨の季節はきのこ天国や〜
フサヒメホウキタケ
梅雨の季節はきのこ天国や〜
釜無川橋を渡る
大好きなROCKで
かんぱーい!
なんだか盛りがいい気がするビーフカレー
なんだか盛りがいい気がするビーフカレー
ファーストダウン以外は2人がかりで制覇!
ファーストダウン以外は2人がかりで制覇!
帰りは霧でにじむ清里駅
帰りは霧でにじむ清里駅

なんとか天気がもちそうだったので、国蝶オオムラサキに会おうと北杜市にでかけました。
野生のに会えなかったらオオムラサキセンターに寄ろうと思っていましたが、無事遭遇できました。
雄の紫色の翅は感動の美しさで、雌もアゲハのように派手なオレンジでした。
しかも羽ばたき音がすごい!バサバサバサッからのスーッでした。
雨はぽつりとはきただけで、一度も傘を出すことなく済みラッキー!
会いたくなかったヒルにも遭遇しましたが、楽しい一日になりました。
早く梅雨明けが来て山にも行きたいものです。