筑波山

御幸ヶ原11:30〜〜〜男体山頂上11:40、11:50〜〜〜〜〜大石重ね12:10〜〜〜〜御幸ヶ原〜〜〜〜〜ガマ石12:35〜〜〜〜〜〜女体山山頂12:45〜〜〜〜〜出船入船13:30〜〜〜〜弁慶七戻り13:40〜〜〜〜〜弁慶茶屋跡13:45〜〜〜〜〜つつじヶ丘高原14:00〜〜〜〜〜ガマ大明神14:20〜〜〜〜〜〜つつじヶ丘14:25
天候 | 晴天 |
過去天気図(気象庁) | 2012年11月の天気図 |
つくば8:20頃〜〜〜〜臨時直行バス(関東鉄道バス)〜〜〜〜筑波神社入口9:00頃 |
晴天で気持ちの良い秋空の下良い散策が出来た。 しかし、人多すぎです。渋滞でかなり止まっている時間が多かったです。がいつもよりのんびりできて景色が楽しめたかな? しかし、あかちゃんを連れて来たり、革靴&スーツで登っていたりする人も多く危ないと思わせる場面に何度も出会いました。低い山とは言え、怖いなぁ。 |
2012年11/10、我々JP会は9月末の逗子横須賀ハイキング以来の大人の遠足として筑波山を目指した。
秋葉原を7:12発のつくばエクスプレス区間快速で出発。電車内はそれほど登山客はいないようでのんびりとハイキングが楽しめると思っていたがそれは甘かった。つくば駅でのんびりしていると、我々より1本後の快速からは物凄い数の登山客が吐き出されて来た。
それでも8:20頃駅を出た臨時バスには余裕で乗れたのでまだ安心していた。
筑波山神社入口で下車してゆっくり大御堂や筑波山神社をお参りしていたら・・・・団体が何組も登山を開始・・・。
慌てて僕らもスタートしたが・・・御幸ヶ原ルート、大渋滞です・・・。
途中、何度も団体をやり過ごしたり、追い抜いたりと色々調整したが渋滞で一歩も動けない状況に追い込まれる場面も。
900m以下と低い山なので革靴&スーツやミニスカートに町で履くようなブーツで登山している人や、赤ちゃんを抱いて登っている人を見かけたが滑る箇所があるので少々危険だった。見ていてヒヤヒヤだ。
それでも御幸ヶ原から見た関東平野は素晴らしく、混雑のイライラも解消。
見浦亭という茶店で煮込みや蕎麦、カレーの昼食とする。
昼食後は男体山山頂へ。これもまた大混雑。富士山が見えたりと景色は素晴らしいが混み過ぎ。
下りは混雑を避けて自然研究路へ。これが大正解。
のんびりとハイキングが楽しめたし、景色も良かった。
紅葉はまだほんのりと色づいているだけ。それでも大満足だ。
御幸ヶ原に戻り今度は女体山へ。
こちらの方が大混雑・・・。
これは人気ラーメン店の行列??と思うような感じだった。
山頂からの眺めは最高で霞ヶ浦も見られたが人人人人人・・・。もう大変です。
帰路は白雲橋ルートで。
こちらの方が空いているかと踏んだが・・・・登りの人、下りの人が入り交じりカオスへ。
奇石がいっぱいあり見所が多いが人だらけで余裕が無い。
このまま筑波山神社へ戻っても人が多くてバスに乗れないかもと思い、始発のつつじヶ丘へ方向転換。
するとこのコースは思いのほか人が少なくゆったり。
つつじヶ丘高原では爽やかな風を楽しんだ。
つつじヶ丘へつくとそこにはガマ大明神が・・・・。ハリボテの様なガマが圧倒的な存在感で我らを迎えた。
筑波山は最後まで油断ならなかった。
最後はソフトクリームで〆。
続いて打ち上げ。
帰路は守谷から関東鉄道常総線に乗り取手へ。
そこからは常磐線で我孫子へそこの名物駅ソバ「鶏の唐揚げそば」を楽しみ、北千住へ転進。
「梅の湯」にて汗を流し、大衆酒場「千住の永見」にて打ち上げ。
更に鴬谷へ移り「ささのや」にて本当のお開き。
混雑に悩まされたが楽しい一日だった。