記録ID: 2440881 全員に公開 沢登り 奥多摩・高尾

盆堀川 千ヶ沢石津窪

情報量の目安: C
日程 2020年07月19日(日) [日帰り]
勝負口に駐車できるよう説明があるが、崩落があり通行止めとなっていたため、その手前400m地点あたりに駐車したが特にアクセスは問題なし
GPS
438 m
下り
435 m

Sスタート地点08:5112:50ゴール地点G
このルートは遡行後右岸の仕事道に出て下山するが、最後の標高100mを降りる下りは危ない。懸垂しようかと何度も思った。
ガイドにある通り、仕事道からすぐに左隣の沢(半兵エ窪)に降りるが正解かも(未確認)

もしくは石津窪山山頂まで突き上げ、市道山まで登山道を経由して千ヶ沢の林道を戻ってくる。
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図 [pdf]

ほんとはここに駐車できるが、少し手前で崩落あり、400m手前で駐車して歩く
2020年07月19日 09:01撮影 by iPhone 8, Apple
水量が多すぎて大滝登れず・・・。
2020年07月19日 10:20撮影 by COOLPIX W100, NIKON
水量が多すぎて大滝登れず・・・。
最後は右岸から仕事道へよっこいしょ
2020年07月19日 11:51撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
最後は右岸から仕事道へよっこいしょ
核心は下りでした。きちんと半兵エ窪に降りないと仕事道は最後切れ落ちてました。
2020年07月19日 12:43撮影 by iPhone 8, Apple
拍手で応援