道東・知床

憧れの羅臼湖

2020年07月20日(月) [日帰り]

この日のために折りたためる日本野鳥の会バードウォッチングブーツを購入しましたがまったく汚れませんでした。乾燥道となっておりました。
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図
バス 自家用車
知床峠駐車、バスで羅臼湖入口
長靴必携の泥濘路ですが晴天続きで役立たずでした。
その他周辺情報 太平洋へ下りて羅臼温泉、オホーツク海へ下りてウトロ温泉
知床峠バス停
携帯トイレブーステント
五の沼 反対側から
五の沼 反対側から
ワタスゲロード
羅臼岳山頂が頭を出す程度に離れる素敵な空間!
羅臼岳山頂が頭を出す程度に離れる素敵な空間!
羅臼湖に佇むカナダのカップル
シロツメクサが咲いていた
シロツメクサが咲いていた
国後島 羅臼山
チシマフウロ
せっかくの快晴となったので海から知床連山を眺めようとウトロ港に赴くが出航最小人数に達しないため運行休止。
仕方なく知床五湖へ。
7月まではヒグマ活動期のためガイド付きでないとインできません。
仕方なく知床五湖へ。
ウッヒョー
センチコガネ
ネムロコウホネ
天頂山、知西別岳、海別岳かな
天頂山、知西別岳、海別岳かな
観光用ヒグマ除け高架
18時ですが昼間のようです。
観光用ヒグマ除け高架
18時ですが昼間のようです。
18時過ぎても日は高く、オホーツクへ沈む夕日は19時頃?
18時過ぎても日は高く、オホーツクへ沈む夕日は19時頃?
最果ての知床山だろうか
最果ての知床山だろうか
無事ヒグマに遭遇しませんでしたがエゾジカ♀いました。
車道での遭遇が多く12頭確認。
キタキツネも車道で6頭確認。
無事ヒグマに遭遇しませんでしたがエゾジカ♀いました。
車道での遭遇が多く12頭確認。
キタキツネも車道で6頭確認。

憧れ続けた羅臼湖へ遂に訪れることができ、天気にも恵まれ最高の気分です。
海からの知床連山を眺めることは叶いませんでしたが知床五湖からも羅臼岳を臨めて最高の一日でした。9日間の山旅でしたがメインから投稿させていただきました。
3日目でしたがここまでで温泉がウトロ温泉、岩尾別温泉、羅臼温泉、斜里温泉と4湯です。温泉もメインです。