記録ID: 2444789 全員に公開 トレイルラン 蔵王・面白山・船形山

蔵王をマイナーコースで周回

情報量の目安: C
日程 2020年07月19日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
🅿西蔵王放牧場:ゲート午前7:30〜午後5:00、ただしゲート外にも数台停めるスペースあり
今回到着した6:00にはゲートは開いてました

三百坊から龍(さんずい付き)山への登山道は今回登ったコースだけで、あとは通行止めのようです。
追分〜蔵王ダム:八方沢付近まで草の繁茂と沢の登り降りに崩れているとこがありますが、通行に問題ありません。ただし降りてからダムのゲートまでは草がひどい。
長峰コースは前半はトラバースぎみで歩きにくいが、草刈りの跡があり。後半は快適。

水場:うがい場、スカイケーブルの蔵王権現堂、ロープウェイ山頂駅に自販機、追分から下り途中の沢水、
長峰コース序盤に沢水、三百坊への下りの沢水

ドッコ沼
2020年07月19日 08:41撮影 by d-02H, HUAWEI
ドッコ沼
ザンゲ坂にて:この時だけ晴れ間が
2020年07月19日 09:30撮影 by d-02H, HUAWEI
ザンゲ坂にて:この時だけ晴れ間が
追分方面:コマクサは終わりかけでした
2020年07月19日 10:26撮影 by d-02H, HUAWEI
追分方面:コマクサは終わりかけでした

映画「劇場」を観たくて山形まで遠征。
その前にということで、市内に近い登山口はと探した結果、今回の周回コースに決定。
2ヶ月ぶりの運動ってこともあって、ペースが上がらず危なくゲート時間に間に合わなくなるとこでした(汗)

不動沢の分岐からの林道は途中から近道できる登山道があり、登りきると水源管理小屋へ。
そこから林道に戻り、進入禁止のロープの手前右に登山道があり、入ったすぐに標注があります。僕は見落として林道の終点まで行っちゃいました。