八ヶ岳・蓼科

蓼科山を眺めながらの女神湖周辺散策

2020年07月29日(水) [日帰り]

女神湖に浮かぶ逆さ蓼科山は初めて
女神湖湿原の花
昨日撮影した花はヤマホタルブクロと言うらしい
別名提灯花とも言う。子どもの頃憶えた名前も
間違いが無いことにホッとした。
昨日撮影した花はヤマホタルブクロと言うらしい
別名提灯花とも言う。子どもの頃憶えた名前も
間違いが無いことにホッとした。
女神湖の湿原は整備され歩き易い
女神湖の湿原は整備され歩き易い
女神湖センターからの風景
女神湖センターからの風景

女神湖周辺は、慶応大学の山荘を初め大学の山荘や分譲された別荘地帯に囲まれている。
開発当初は相当な賑わったことであろう。今は殆ど利用されない別荘地帯に変質しまっており寂しい限り。

しかし女神湖、蓼科山は当時から変わっていない。

今年の避暑生活は雨、霧、曇りの天気に応じた、様々な風景を見せてくれる。

本日は蓼科山はクッキリ山裾から頂上までシルエットのごとく浮かぶ。その姿が女神湖の湖面に逆さ蓼科山となり、訪問者を癒してくれる。

今年は梅雨明けが遅く雨ばかりの生活だが、これも又楽し。