鍋倉山(幻想的な白い世界)

日程 2020年07月31日(金) [日帰り]
天候曇りのちガス

S関田峠11:0612:06黒倉山12:27鍋倉山13:44茶屋池分岐14:15ブナ林コース14:41関田峠14:41ゴール地点G
頭上注意(曲がったブナに頭をぶつけます)
池の周辺には蚊が沢山いたので虫除けスプレー必要
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図 [pdf]

11:21
茶屋池分岐2。。帰りはここから茶屋池へ
11:27
筒方峠。。一帯は薮蚊の巣窟
手足に集中砲火(>_<)
11:27
筒方峠。。一帯は薮蚊の巣窟
手足に集中砲火(>_<)
小さな池があります。。が
爪楊枝が刺さっていると思ったら
どうやら新芽?生えてました
ここで油断した私は頭を強打
ここで油断した私は頭を強打
中途半端な高さはいやらしい。。
中途半端な高さはいやらしい。。
12:06
ガスで展望なし
本当は光ヶ原高原が観えるハズ
段々ガスが降りてきた
段々ガスが降りてきた
幻想的になってきた。。
幻想的になってきた。。
12:15
森太郎のある巨木の谷分岐
帰り行こうと思いましたが藪気味でパス
12:15
森太郎のある巨木の谷分岐
帰り行こうと思いましたが藪気味でパス
白い世界に包まれて。。
白い世界に包まれて。。
ブナのアスレチック
鍋倉山に到着。。残雪期と違って狭い
ここでお昼ご飯を食べ戻ります
下りはアスレチックではなくただの倒木
下りはアスレチックではなくただの倒木
ガスが晴れない。。
ガスが晴れない。。
13:40
13:44
茶屋池分岐2から茶屋池へ
ここはブナの巨木が沢山
ここはブナの巨木が沢山
ずっとガスだと思ってたら池だった。。
ずっとガスだと思ってたら池だった。。
池廻りコースから池の辺へ
関田峠に無事到着
14:41
関田峠に無事到着

by asaren

朝方の県内はあちこち大雨。。
雨雲レーダー、tenki.jpを駆使し長野方面は雨が降らなそうだったのと、残雪期に登った鍋倉山の夏道に興味があったので歩いてみました。

予想通り曇り空でしたが次第にガスの中へ。。展望が観れないのは残念でしたが
幻想的な世界を歩けたので、これはこれで良かったのかな。。(^ ^)
残雪期も今回も青空に嫌われたので、またそのうちリベンジだなこりゃ。