日光・那須・筑波

古賀志山(東稜から階段コース周回)

2012年11月25日(日) [日帰り]
yamabito その他1人

宇都宮市森林公園(赤川ダム)駐車場12:48-13:01古賀志山北登山道入口-14:04東稜見晴し台14:05-14:11古賀志山山頂14:19-14:23赤川ダム分岐(階段コース)-14:40古賀志林道分岐-14:50芝山管理道-15:14赤川ダム・管理センター-15:16赤川ダム-15:20宇都宮市森林公園駐車場

過去天気図(気象庁) 2012年11月の天気図
宇都宮市森林公園(赤川ダム)駐車場にある「森林公園マップ」
駐車場の利用時間は,
4〜10月 7:30-18:00
11〜3月 8:30-17:00
とありました。
トイレもあります。
なお,トイレは東稜登山口までの間,何ヵ所かあります。
宇都宮市森林公園(赤川ダム)駐車場にある「森林公園マップ」
駐車場の利用時間は,
4〜10月 7:30-18:00
11〜3月 8:30-17:00
とありました。
トイレもあります。
なお,トイレは東稜登山口までの間,何ヵ所かあります。
東稜登山口近くにある「古賀志山周辺地図」
東稜登山口近くにある「古賀志山周辺地図」
傍らには「ムカシトンボ及びその生息地」の説明板もありました。
東稜コースの最初の急登後にあった展望所からの眺め(中尾根でしょうか?)
これから向う古賀志山(左)
これから向う古賀志山(左)
鎖場の序章
鎖のロープが登場です。
鎖場の序章
鎖のロープが登場です。
最初の鎖場
手前の岩の裏側が登山道
最初の鎖場
手前の岩の裏側が登山道
裏に回ると,下山者がいました。
裏に回ると,下山者がいました。
2つ目の鎖場です。
混んできました。
2つ目の鎖場です。
混んできました。
登りきったところの左右の木の根元(写真の左右下部)で,鎖とロープを確保していました。
眺めも良くなってきました。
眺めも良くなってきました。
3つ目の鎖場
一段上がったところから
一段上がったところから
登ってきた鎖場(登りきったところから。)
登ってきた鎖場(登りきったところから。)
3本目の鎖場は,2ルートあるようです。
左右2つの鎖を確保する切り株
3本目の鎖場は,2ルートあるようです。
左右2つの鎖を確保する切り株
登りきった上にある展望所(見晴し)からの眺め。右端には薄っすらと筑波山が見えます。(写真ではちょっと厳しいか?)
古賀志山山頂のアンテナも見えてきました。(中央)
古賀志山山頂のアンテナも見えてきました。(中央)
高原山方面は見通しが利きました。
高原山方面は見通しが利きました。
古賀志山山頂
標高583m
古賀志山山頂
標高583m
三角点:古賀志山(こがしやま)
標高:582.8m
二等三角点
三角点:古賀志山(こがしやま)
標高:582.8m
二等三角点
三角点脇にある三枝に分かれた木。
真ん中の木が左右の木(もともと1本の木だったのかも)の連理(1本の木の幹や枝が他の幹や枝に付き、1本の木のように木目が同じになること。)に呑み込まれていくようにも見えますが・・・。
三角点脇にある三枝に分かれた木。
山頂にあるアンテナ
山頂にあるアンテナ
山頂に僅かに残った紅葉
山頂に僅かに残った紅葉
古賀志林道に顔を出す古賀志
古賀志林道に顔を出す古賀志
下山に利用したトリムコースにある「フラットベンチ」(運動用具)。
外にも運動用具はありますので,体力を持て余して下山された方は,ご利用ください。
管理センターにある「宇都宮鳥獣ほぼ区」の説明板
管理センターにある「宇都宮鳥獣ほぼ区」の説明板
同センターの「宇都宮市森林公園案内図」も,紅葉と落葉に囲まれていました。
右の三角山は「天狗鳥屋」でしょうか?
手前は赤川ダム湖
右の三角山は「天狗鳥屋」でしょうか?
手前は赤川ダム湖
赤川ダム湖に映る古賀志山
赤川ダム湖に映る古賀志山
ダムの堤防を見上げたところ。
ダムの堤防を見上げたところ。
ノハラアザミ(野原薊)
キク科アザミ属
ノハラアザミ(野原薊)
キク科アザミ属
コアジサイ?(小紫陽花)
アジサイ科アジサイ属
コアジサイ?(小紫陽花)
アジサイ科アジサイ属
ササクサ(笹草)
イネ科ササクサ属
ササクサ(笹草)
イネ科ササクサ属
ササクサ
アキノキリンソウ(秋の麒麟草)
キク科アキノキリンソウ属
アキノキリンソウ(秋の麒麟草)
キク科アキノキリンソウ属
ヤクシソウ(薬師草)
キク科オニタビラコ属
ヤクシソウ(薬師草)
キク科オニタビラコ属
コウヤボウキ(高野箒)
キク科コウヤボウキ属
コウヤボウキ(高野箒)
キク科コウヤボウキ属
シロヨメナ?(白嫁菜)
キク科シオン属
シロヨメナ?(白嫁菜)
キク科シオン属
キッコウハグマ(亀甲白熊)
キク科モミジハグマ属
キッコウハグマ(亀甲白熊)
キク科モミジハグマ属
キッコウハグマの全容
キッコウハグマの全容
アメリカイヌホオズキ(亜米利加犬酸漿)
ナス科ナス属
アメリカイヌホオズキ(亜米利加犬酸漿)
ナス科ナス属
ヤブコウジ(藪柑子)
ヤブコウジ科ヤブコウジ属
ヤブコウジ(藪柑子)
ヤブコウジ科ヤブコウジ属
ツルリンドウ(蔓竜胆)
リンドウ科ツルリンドウ属
ツルリンドウ(蔓竜胆)
リンドウ科ツルリンドウ属